Пенсионерка из Вологды три года ждет обещанную квартиру вместо сгоревшего дома

К Общественному телевидению России за помощью обратилась жительница Вологды Галина Шичко. Три года назад у нее сгорел дом, а власти города обещали ей выделить новое жилье, но пенсионерка до сих снимает квартиру. Корреспондент ОТР Екатерина Якунова продолжит тему.

Гостей принимать негде – разводит руками Галина Шичко, стоя посреди двора на фоне обгоревшего остова своего дома. Вместе с дочерью и внуком Галина после пожара живет в съемной комнате в другом районе Вологды. Никакого другого жилья у семьи нет.

Галина Шичко, жительница Вологды: «Мы снимаем то в одном месте, то в другом, то в третьем. Все ютимся в одной комнате. 12 тысяч однокомнатная. Конечно, это реально невозможно, потому что моя пенсия – 10 200».

В этом доме пенсионерка с дочерью и внуком были только прописаны. Собственник жилья – бывший муж Галины, с семьей давно не общается и судьбой старого строения не интересуется. В 2012 году суд по иску Галины признал дом аварийным и опасным для проживания и обязал администрацию Вологды в течение пяти дней выделить семье квартиру в соответствии с социальной нормой в 26 квадратных метров. Решение суда власти так и не исполнили, хотя Галина регулярно писала в разные инстанции.

- Вот президентское письмо было буквально недавно, вот из прокуратуры письма, вот, - показывает пенсионерка

- Это все ответы?

- Да, это все отписки.

После пожара городская администрация предложила семье комнату в маневренном фонде. Шичко отказались: подумали, что, заселив их во временное жилье, власти перестанут заниматься их квартирным вопросом. Сами чиновники говорят, что просто никак не могут подобрать для Галины и её дочери квартиру подходящей площади в хорошем состоянии.

Ольга Баженова, начальник жилищного управления департамента имущественных отношении администрации Вологды: «Вопрос мы планируем решить в ближайшее время, и не позднее первого квартала 2019 года, я думаю. Это будет благоустроенное жилье, предоставленное по договору социального найма в рамках судебного решения».

Галина говорит, такие обещания за шесть лет она слышала многократно. Но, поскольку в это раз ситуацией заинтересовалось телевидение, возможно, вологодские власти все-таки ускорят решение ее жилищного вопроса. Во всяком случае на новоселье нашу съемочную группа она уже пригласила.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)