Пенсионеры Архангельска годами живут во временном центре соцобслуживания

Сегодня в Архангельске, как и в других российских городах, отмечают День пожилого человека. Пенсионеры и инвалиды, которые остались без жилья, но еще не попали в дом престарелых, временно ютятся в центре социального обслуживания. Главное праздничное развлечение - социальные танцы. Они отличаются от всех прочих тем, что в них нет строгой последовательности действий. Танец в этом случае - форма общения между людьми, где сочетаются движения и эмоции.

Впрочем, кроме танцев есть и другие увлечения. Геннадий Алексеевич - ветеран Великой Отечественной. В Приморском центре он живет уже 5 месяцев. Когда становится тоскливо, мужчина берет в руки гармонь и начинает наигрывать любимые мелодии. Послушать гармониста собираются все соседи.

Геннадий Верещагин, ветеран Великой Отечественной войны: «Разногласий у нас не было. Живем нормально, дружно, претензий никто не предъявляет, потому что нет никаких оснований. Персонал отличный. В общем, жить можно».

А Людмила и Михаил Холодильниковы, познакомившись в Центре, стали мужем и женой. Были и торжественная церемония в ЗАГСе, и подвенечное платье у невесты. «Я сначала внимания не обращала, конечно. Проходит мужчина, улыбнется, пошутит, и ладно. Не до этого было. А потом больше и больше. Он любил шутить, дернул меня за волосы», - говорит Людмила.

О Приморском комплексном центре его жильцы между собой говорят просто: наш дом. По правилам, находиться под опекой коллектива центра пожилые люди могут до полугода. Но очередь в дома-интернаты движется медленно, а найти родственников одиноких пенсионеров бывает очень непросто. Поэтому для многих постояльцев центр действительно становится домом на годы.

Всего в России сегодня больше 40 миллионов пенсионеров, каждый четвертый из них - одинокие. 

Комментарии