Пенсионный фонд назвал регионы с самым высоким прожиточным уровнем пенсионеров

В 16 регионах он окажется выше среднего по стране
Наталья Осипова/ Фотобанк Лори

Пенсионный фонд РФ назвал 16 российских регионов, в которых прожиточный минимум для пенсионеров будет превышать средний по стране. Прожиточный минимум – это та величина, ниже которой по российскому законодательству не могут платить пенсию. Как уточнили «Российской Газете» в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, он рассчитывается для каждого региона отдельно и включает в себя стоимость потребительской корзины, а также минимального набора необходимых непродовольственных товаров и услуг. Естественно, что он выше в тех регионах, где уровень цен гораздо больше среднего. По расчетам Минтруда, в среднем по России в будущем году он составит 8 846 рублей.

В России самый высокий прожиточный минимум традиционно имеют пенсионеры Чукотки. В 2019 году его величина составит 19 тысяч рублей в месяц. Далее идет Ненецкий автономный округ - 17 956 рублей. На третьем месте Камчатский край - 16 543 рубля.

Следом за этими регионами по убывающей: Магаданская область - 15 460 рублей, Республика Саха - 13 951, Ямало-Ненецкий автономный округ - 13 425, Мурманская область - 12 674, Сахалинская область - 12 333, Ханты-Мансийский автономный округ - 12 176, Москва - 12 115 рублей в месяц.

В том случае, если установленная пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, федеральные и региональные власти обязаны доплачивать недостающую сумму.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)