Переговоры в Минске: как это было

Корреспондент ОТР - о переговорах в Минске, которые, казалось, никогда не закончатся.  

Семь вечера по Москве. Гостей встречает лично глава Белоруссии Александр Лукашенко. Первым во Дворец независимости приезжает президент Украины Петр Порошенко.

19.30. В зал рука об руку входят президент Франции и канцлер Германии. Александр Лукашенко преподнес Ангеле Меркель цветы, тепло поздоровался с Франсуа Олландом.

19.50. В зале появляется президент России Владимир Путин. И сразу присоединяется к участникам встречи. Причем лидеры даже не дошли до зала переговоров - сели за небольшой кофейный столик в первой же комнате.

Через два часа президенты и канцлер вышли фотографироваться, репортеры приготовились в ожидании комментариев, однако "нормандская четверка", сразу же вернулась к обсуждению, причем в расширенном составе, к ней присоединились члены делегаций.

Периодически они выходили из зала и скупо сообщали - переговоры идут. Глава российского МИД Сергей Лавров бросил - "идут больше, чем супер".

Примерно в девять утра журналистам стало известно, что лидеры ЛНР и ДНР должны были подписать соглашение, но сделали это лишь после беседы с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

Глава украинского МИД Павел Климкин пишет в Twitter: "переговорный марафон проходит на пределе физических возможностей".

Закончился марафон к полудню. Первым к прессе вышел Владимир Путин.

"Не знаю даже как сказать, доброе утро, наверное, да? Доброе утро?", - сказал он.

Президента России немедленно попросили рассказать о том, что происходило, кто кого "пытался уморить", до чего удалось договориться и действительно ли утро доброе. 

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Первое, договорились о прекращении огня с ноля часов 15-го февраля, вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжелых вооружений", - ответил президент.

Затем выступили Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Они поблагодарили коллег за усилия по мирному урегулированию кризиса.

"Хочу поприветствовать всех, кто в течение этих долгих часов изо всех сил старался достичь соглашения. Особенно я хочу поблагодарить президента Порошенко, который выбрал путь мирного урегулирования конфликта. Я также благодарю президента Путина, который оказал необходимое давление на сепаратистов", - сказал президент Франции Франсуа Олланд

"У меня нет иллюзий, у нас нет иллюзий. Нужно еще очень и очень много работать. Но есть реальный шанс изменить положение к лучшему. И Германия, и Франция вместе показали, что мы тоже сообща с Европой внесли вклад", - отметила Ангела Меркель, канцлер ФРГ

У лидеров Германии и Франции впереди был еще один марафон - саммит ЕС. И покидая минский Дворец независимости, Олланд шутя подтолкнул Меркель к выходу, как бы поторапливая в Брюссель.

Петр Порошенко перед отъездом был серьезен и сосредоточен.

"Хочу напомнить, что никакой автономии для отдельных территорий нашим законом не предусмотрено. У нас на сегодняшний день есть план проведения Конституционной реформы, действие которой распространится на всю страну. Но в ней нет речи ни о федерализации, ни об автономии", - сказал он.

По словам президента Белоруссии, чтобы быть в тонусе политики выпили несколько ведер кофе. Саммит лидеров России, Украины, Германии и Франции длился почти 16 часов. 

Это долгая встреча стала испытанием и для журналистов. В ожидании финала встречи многие просто засыпали. Одной из журналисток вообще стало плохо - организаторам пришлось вызывать неотложку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)