Переходный возраст. Как переживают предприниматели Крыма присоединение к России

Пустые номера и отсутствие бронировок – такова сегодня реальность многих крымских мини-отелей. В гостинице предпринимателя Андрея Турчина, расположенной на западном побережье, сейчас занят только один номер, тогда как в прошлом году свободных мест в июле почти не было.

Вдобавок к этому Андрей, как и многие крымские бизнесмены, пока не может разобраться с новыми налогами и порядками их выплат. Особенно много вопросов вызывает налог на недвижимость. "15-20 руб за квадратный метр. У нас в Новофедоровке установили 25 рублей за квадратный метр, почему поставили другие цифры, а нужно ли платить налог на прибыль, говорили, что отменять туристический сбор, а его не отменили, говорят, что тоже будут платить, хотя тоже вопрос, никто не может толком сказать отменили или нет. Все в непонятном состоянии находится", – переживает он.

У предпринимателей, которые работают на побережье в сфере общественного питания, прибыль, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась в три раза. Однако сами бизнесмены говорят: уже хорошо, что никто не мешает работать и переход в российское правовое поле проходит практически безболезненно. "Было указание Аксенова, что средний и малый бизнес минимально трогать, дать возможность доработать сезон и год. Мы работаем по алкогольным лицензиям и табачным Украины, вчера продлили без всяких проблем, налоговые моменты, изменения есть, но наш бухгалтер не чувствует особой разницы, справляемся, главное – бомбы на голову не падают, а так – со всем справимся", – рассказывает предприниматель Денис Камышев.

Есть проблемы доставки товара на полуостров, говорят предприниматели, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Дарья Ковган, разрабатывая проект по реализации российских продуктов питания, косметики и парфюмерии в Крыму, столкнулась с огромными суммами, которые транспортные компании требуют за доставку. "Доставка из Санкт-Петербурга в Симферополь стоит 5 тысяч рублей, а доставка из Петербурга до Анапы – 1200-1500. Поезда не ходят, авиа – дорого. А основные российские фирмы и службы доставки еще не открыли свои представительства здесь. В итоге получается, что легче заказать доставку из любой точки России, к примеру, в Анапу или Краснодар, самой туда поехать и забрать свой товар", – отмечает Ковган.

Всем бизнесменам сейчас приходится срочно изучать российский налоговый кодекс и приспосабливаться к работе в условиях, когда банковская система только поднимается на ноги. Крымские власти стараются помочь предпринимателям, приняли программу поддержки малого и среднего бизнеса в переходный период до конца этого года. Объем финансирования по ней составляет 150 миллионов рублей. Деньги будут потрачены на обучающие семинары для бизнесменов, продвижение товаров крымских предприятий на ярмарках и выставках, а также на предоставлении займов в коммерческих банках. Это поможет привлечь туристов в следующем году. На прибыль от этого курортного сезона Андрей Турчин уже не надеется: он говорит, что зиму как-нибудь переживет, но мечты о расширении бизнеса придется отложить до лучших времен.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)