Пермская гимназия не может построить новый учебный корпус - земельный участок оказался в руках бизнесменов

В Перми предприниматели предлагают местной школе выкупить участок земли, чтобы та могла расшириться. В начале 2000-х площадка под новый корпус принадлежала учебному заведению, но теперь, когда ученикам уже не хватает места, этот участок оказался в руках бизнесменов. В земельные споры вникал Юрий Шевцов.

Преподаватель английского языка Наталья Лузина в течение дня несколько раз переходит из одного школьного здания в другое. Для этого ей приходится преодолевать три городских квартала. Перемены между занятиями на эти переходы едва хватает.

Наталья Лузина, учитель английского языка гимназии №17: "Нужно одеться, пройти, раздеться, приготовиться к уроку - это все время, которое можно потратить совсем на другое".

Вместе с Натальей ежедневную пробежку между зданиями делают 20 учителей-предметников. В помещениях школы за три квартала занимаются начальные классы гимназии №17. В основном здании для них не хватает места - в гимназии сейчас 900 учеников, а классы вмещают только 600.

Несколько лет руководство учебного заведения пытается построить на пустующем рядом участке отдельное здание для начальной школы. Проект уже разработан. Но площадку гимназии не отдают.

Элеонора Падей, директор гимназии №17: "Построить здание для начальной школы - чтобы оборудовать с требованиями СанПиНа спортивную зону, хозяйственную зону, зону отдыха - без этого нас могут вообще закрыть".

По генплану 2000 года, участок площадью в один гектар был закреплен за гимназией. Но в 2008 году предыдущий глава города отдал его в аренду. Застройщик планировал возвести здесь торговый центр. Однако, спустя четыре года обанкротился. С тех пор площадка пустует. В нынешней городской администрации пообещали запретить на этом участке строительство любых коммерческих объектов и отдать землю под нужды гимназии.

Татьяна Вержбицкая, заместитель начальника департамента земельных отношений администрации Перми: "Администрация города планирует провести работу по предоставлению земельного участка по Ленина, 35 гимназии №17. В связи с этим в 2014 году комиссией по землепользованию и застройке было принято решение о смене зонирования".

Однако, сделать это пока невозможно: право аренды на площадку застройщик выставил на продажу. И пока его не выкупят, суд обязан продлевать процедуру банкротства, во время которой сменить назначение земли нельзя. Площадка под окнами школы превратилась в бесплатную парковку.

Элеонора Падей, директор гимназии №17: "Заезжают кто хочет, куда хочет - вот наш подоконник и наша земля, на которую мы претендуем, которая может решить все наши проблемы!".

Специалисты говорят, право аренды застройщик продает дешево: 86 миллионов рублей для участка в центре города – не много. Но покупатель вряд ли найдется. Как только будет прекращена процедура банкротства, чиновники из городской администрации обещают сменить назначение земли. А участок, где можно строить только объекты образования, никому, кроме гимназии, не интересен. Выкупить же право аренды учебному заведению не на что.

К решению проблемы со спорной территорией сейчас подключились и в администрации края. Но пока законного способа отдать участок гимназии чиновники не нашли.

Почти четверть школ работают в две и даже три смены. Это почти 11 тысяч учреждений. По данным Росстата, в таких условиях обучаются почти два миллиона детей - то есть каждый седьмой школьник. В третью смену ходят более 17,5 тысяч детей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)