Пермские врачи устроили «итальянскую» забастовку

Пермские врачи устроили «итальянскую» забастовку
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие
Вице-губернатор Тамбовской области погиб при падении с 5 этажа
Пожар в подмосковной гостинице локализован
Новости, 08.12.2019, 11:00. Полный выпуск
Задержан предполагаемый виновник аварии со школьниками в Нижнем Новгороде

В Перми врачи и медсёстры городской клинической больницы устроили "итальянскую" забастовку. По их словам, в медучреждении сложилась тяжёлая ситуация: там катастрофически не хватает кадров. Из-за этого медикам приходится отрабатывать вместо одной смены две или три, и сверхурочные им не оплачивают, передает наш корреспондент Екатерина Полевщикова.

Людмила Богданова говорит, что работает за шестерых. За 40 лет карьеры врача-травматолога в Пермской клинической больнице такое с ней происходит впервые. По штатному расписанию, здесь должны работать шесть специалистов.

Людмила Богданова, травматолог-ортопед ГКБ №6 Перми: "Фактически - я одна потому, что второй врач ушел на учебу, а остальные рассчитались потому, что мало платят и увеличен рабочий день".

По данным Минздрава Пермского края, средняя зарплата врачей в больнице - 51 000 рублей, по данным самих медиков - в два раза меньше. И это со всеми доплатами за сверхурочные дежурства.

Ирина Петрова, заведующая отделением новорожденных ГКБ №6 Перми: "Не то, чтобы мы сидим бастуем, как шахтеры, касками стучим. Мы пытаемся привлечь внимание потому, что оплата свыше ставки должна быть в двойном размере".

Многие врачи горбольницы нынешней нагрузки не выдерживают. В одном только родильном отделении из-за низких зарплат и вынужденных переработок в июле уволились пять специалистов.

Анастасия Ильиных, врач-неонатолог ГКБ №6 Перми: "В день у нас должно быть четыре врача и заведующая. Работала я одна. Получила на ставку 20-25 тысяч".

Однако руководство клинической больницы грозится наказать врачей, которые проводят "итальянскую" забастовку, и закрыть учреждение, где сотрудники отказываются работать на несколько ставок.

Анастасия Тарабрина, представитель профсоюза "Альянс врачей": "Почему учреждению не хватает денег заплатить достойную зарплату своим сотрудникам? Получается, что мы работаем в убыток. Нам каждый день врач, министр говорят о том, что мы убыточны, что если вы будете так себя вести, то мы закроем ваш роддом и не только роддом".

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выезжала в проверкой в бунтующую больницу, но с коллективом так и не встретилась. Сотрудников опрашивали по одному в кабинете главного врача. После этого был сделан вывод: в больнице все спокойно, недовольных единицы, а трудовые нормы не нарушены.

Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края: "Право человека - работать на ставку или брать дополнительные смены. Если человек не хочет работать дополнительные смены, заставить его мы не можем и не делаем это. То есть, если человек хочет работать только на ставку, никаких специальных заявлений отказа от переработки не пишется".

Тем временем, прокуратура Пермского края начала проверку по факту несоблюдения трудовых прав пермских врачей. Ее результаты ждут не только врачи, но и пациенты.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)