Пермские журналисты вывезли из заброшенного дома культуры более 300 книг

Пермские журналисты вывезли из заброшенного дома культуры более 300 книг
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

Пермские журналисты спасают книги. Сегодня прошел так называемый "Книжный субботник": были найдены нашли редкие издания, а вместе с ними - и старинную деревенскую утварь. Всего же за эту неделю из заброшенного дома культуры сотрудники краевых СМИ вывезли более 300 книг.

Некрасов и Чехов, Платонов, Вознесенский, Рыбаков … Произведения русских и советских классиков 10 лет пролежали в пыли в заброшенном доме культуры. Журналисты обнаружили их случайно во время подготовки репортажа о деревне Шарынино. Здесь в начале 2000-х зародились известные в крае Шарынинские чтения, куда приезжали поэты и прозаики со всего региона.

Татьяна Южакова, журналист газеты "Верный путь: "Среди брошенных книг нашли и книгу нашего пермского поэта Федора Вострикова с пожеланием: "Дорогим читателям села Шарынино на память добрую. Чту вас, люблю. Вечно ваш земляк, писатель. Федор Востриков".

Шарынинские чтения проходили в Доме культуры. Здесь под одной крышей размещались клуб и библиотека. Но когда молодежь из деревни разъехалась, Дом культуры стало невыгодно содержать. В 2005 году его закрыли. Все эти годы за состоянием здания никто не следил.

Лидия Шустикова, житель д. Шарынино: "Конечно, мне обидно за земляков, которые не сумели сберечь вновь созданную библиотеку, хотя проходили эти встречи, прививалась любовь к литературе на протяжении десятка лет, но результат такой плачевный".

Среди книг журналисты обнаружили и старинную деревенскую утварь в хорошем состоянии.

Как получилось, что в закрытом клубе оказались забыты музейные экспонаты и сотни книг, жители Шарынино не знают. Глава поселковой администрации Петр Спирин поясняет, что в свое время эти предметы должны были распределить по другим учреждениям. Впрочем, сейчас так и сделают. Старинную утварь передадут в районный музей, а книги журналисты забрали в свою редакцию, при которой организовали книгообмен. Читатели газеты смогут брать их домой почитать, при условии, что вернут или принесут взамен другие.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)