Пермским школам запретили запрещать детям цветные волосы и пирсинг

Новые методические рекомендации для школ составил городской департамент образования
Артем Геодакян/ТАСС

Департамент образования Перми велел всем городским школам изъять из своих положений требования к внешнему виду учеников, которые запрещают детям приходить на уроки с цветными волосами, макияжем и пирсингом, пишет издание «Звезда».

Департамент составил новые рекомендации к внешнему виду учащихся. Их подготовили после круглого стола с участием чиновников, правозащитников, представителей прокуратуры и ученых. Сформулированные его участниками правила носят сугубо рекомендательный характер.

К 1 февраля 2019 года из школьных положений должны исчезнуть пункты о запрете цветных волос и экстравагантных стрижек, пирсинга, декоративного маникюра и яркого макияжа, ношения массивных украшений и сережек мальчиками и другие требования.

Школьникам рекомендуют придерживаться в одежде норм делового стиля, наносить дневной неброский макияж и пользоваться парфюмерией и косметикой с нейтральным запахом.

В начале сентября руководство гимназии №4 не пустило на урок десятиклассницу из-за цветных волос. Прокуратура признала это решение незаконным, директора оштрафовали, а школьное положение опротестовали.

Позднее похожие ситуации происходили в Петербурге и Новосибирске.

Вряд ли цветные волосы, пирсинг и макияж (даже если они кому-то не нравятся) могут навредить процессу поглощения знаний, если ребенок хочет учиться. Почему школы запрещают подросткам цветные волосы и пирсинг, объяснила директор другой пермской школы, где мальчика не пустили на уроки в джинсах. Она сказала, что детей нужно «приучать соблюдать правила, потом им легче будет жить в нашем обществе».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)