Персонал больниц Кировской области начнут страховать от врачебных ошибок

В Кировской области врачи решили застраховаться от ошибок. На первой региональной конференции, посвященной этой теме, медработники и страховые компании обсуждали тарифы.

Основные сферы страхования - медицинские ошибки при постановке диагноза, назначении курса терапии, проведении операций. Сейчас в Кировской области менее 10 больниц страхуют персонал от профессиональных просчетов. Причем, не самих медработников, а именно факты ошибок. Расходы лечебных учреждений невелики - в среднем, 25 тысяч рублей в год на два случая ошибки. Компенсация - миллион рублей. Медики говорят, что это вполне оправдано на фоне растущего числа исков от населения.

«Психологически, конечно, легче, потому что знаешь, что за твоей спиной есть руководитель, есть коллектив, есть страховая компания. Это облегчает нам работу», - рассказала стоматолог Юлия Макарова.

Сейчас Ассоциация врачей Кировской области изучает опыт страхования от врачебных ошибок - чтобы применить его потом во всех больницах региона, а возможно и в поликлиниках.

Кировская конференция прошла на фоне скандала в соседнем регионе. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми анестезиолог Андрей Вотяков избил своего пациента, через несколько дней больной скончался. Накануне суд обязал врача выплатить семье погибшего 100 тысяч рублей компенсации. Эта история вызвала бурю негодования. На больницы Пермского края обрушился шквал исков от пациентов, которые пострадали от ошибок медиков. 

Комментарии