Первая новостройка за 30 лет: в Челябинской области 33 семьи готовятся переехать в новые квартиры

Сколько жителей Челябинской области получили новые квартиры? В каких условиях людям приходилось жить до того, как в поселке появилась новостройка? Сколько необходимо средств, чтобы полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья в поселке Вознесенски
Первая новостройка за 30 лет: в Челябинской области 33 семьи готовятся переехать в новые квартиры
Режим ЧС введен в Новороссийске
Новости, 22.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта

В Сосновском районе Челябинской области 33 семьи готовятся переехать из аварийного жилья в новые квартиры. Это - первая новостройка в Вознесенском за 30 лет. Условия для жителей поселка - почти сказочные. Из крана бесперебойно бежит горячая и холодная вода, ровные полы и самое главное - в доме тепло.

Последний раз квадратные метры в Вознесенском выделяли в конце 90-х, и то - в полуразрушенных бараках. Татьяна заселилась в 1999. Говорит, теперь даже снег с крыши не убирает - боится, что продавит.

"Рамы мы уже не можем вытаскивать. Еще этот болид прошел, вообще все рухнуло", - рассказала Татьяна Меркулова, жительница аварийного дома.

Печка обрушилась 10 лет назад, восстановлению не подлежит. Теперь дом отапливают масляными радиаторами. Пол Меркуловы перестилали три раза - не помогло, он все равно проваливается. В таких условиях в Вознесенском живут 60 семей. Хуже всех - жильцам бывших домов офицерского состава. Военную часть расформировали, а здания вместе с людьми просто бросили.

"Воды нет, отопления нет, холодно, все разваливается, все трещит", - сетует Галина Крютина, жительница аварийного дома.

Чинить аварийное жилье местные власти перестали. Выяснилось, что дешевле будет построить новое. Однако, в местном бюджете средств на строительство тоже не было - помогла федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья.

Вознесенскому сельскому поселению выделили 44 миллиона рублей. Обещанных денег ждали, как положено, три года. Но, в конце концов, получили и построили дом на 40 семей, решив две трети проблем с жилым фондом в поселке.

"У нас еще порядка 20 квартир аварийных есть, сейчас уже в стадии оформления. Мы можем подготовить, и порядка 20 квартир улучшить, тогда проблема будет закрыта", - рассказал Александр Белашкин, глава Вознесенского сельского поселения.

Администрация Вознесенского планирует получить по программе расселения из ветхого жилья дополнительное финансирование. Тогда проблемы с жилищным фондом в поселке будут решены полностью. Правда, сколько придется ждать - чиновники сказать не могут. Зато обещают, что в новостройку жильцы смогут заселиться уже в ближайшие дни.

В аварийном жилом фонде в Челябинской области на данный момент числятся 604 дома общей площадью 180,1 тысяч кв. метров. Согласно майскому указу президента, ликвидировать ветхое жилье чиновники должны успеть до 1 сентября 2017 года. На эти цели только в 2014 году в региональном бюджете заложено 976 миллионов рублей. Также утверждены лимиты фонда: они составляют чуть более 421 миллиона рублей. Однако, по словам региональных чиновников, за два года улучшить свои жилищные условия смогут только 2621 человек. Таким образом, из аварийного фонда в рамках программы в 2013 - 2014 годах будут расселены жители 156 жилых домов в 13 муниципальных образованиях Челябинской области (50,7 тысяч кв. метров).

В аварийном жилье в Челябинской области сейчас проживают более 11 тысяч человек. В соответствии с майскими указами президента России, все эти люди должны получить новые квартиры не позднее 1 сентября 2017 года. Цена вопроса - более 5 миллиардов рублей, причем 3 миллиарда должны предоставить власти региона. В этом году администрация области планирует потратить на расселение людей из аварийного жилья почти миллиард рублей. По итогам двухлетней программы улучшить жилищные условия смогут более 2,5  тысяч человек из 13 районов Челябинской области. Для сравнения: за предыдущие три года новые квартиры получили более 4 тысяч жителей аварийных домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)