• Главная
  • Новости
  • В петербургском протонном центре за счет бюджета начал лечение первый ребенок

В петербургском протонном центре за счет бюджета начал лечение первый ребенок

В Петербурге в Центре протонной терапии МИБС им. Березина начали лечение первого ребенка за счет средств бюджета, сообщает "Доктор Питер".

Четырехлетний пациент с менингиомой пройдет курс лечения протонами. Ранее он прошел несколько хирургических операций, в том числе с трепанацией черепа, но они не помогли справиться с опухолью.

Диагноз поставили зимой 2016-ого. В декабре 2017 года на исследование МРТ было видно, что опухоль растет. По словам специалистов, новообразование необходимо удалить хирургическим путем или разрушить ДНК клеток рака при помощи лучевой терапии.

Как объяснил лечащий врач мальчика онколог, радиолог заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Воробьев, его менингиома расположена в полости носа, вплотную к зрительному нерву и глазному яблоку. Поэтому фотонная лучевая терапия может привести к ухудшению и даже потери зрения. 

Мальчику назначили 30 фракций протонной терапии, по 5 раз в неделю амбулаторно. Лечение проходит без применения анестезии. 

Как рассказали в Центре, подобное лечение за счет бюджета Петербурга получили уже несколько взрослых пациентов. Всего же на 2018 год из бюджета выделено около 180 млн рублей на оплату протонной терапии. Этих денег хватит на лечение 100 человек. 

Комментарии