Первый медосбор пчеловоды Ростовской области вынуждены отложить - из-за аномально поздней весны

Первый медосбор пчеловоды Ростовской области вынуждены отложить - из-за аномально поздней весны
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Пчеловодам Ростовской области пришлось отложить первый в этом году сбор меда из-за поздней весны. Ситуацию усугубляет и конкуренция с поставщиками контрафактного меда. Подробнее Дмитрий Андреянов.

Владимир Криков - пчеловод-любитель с тридцатилетним стажем - затрудняется дать прогноз по предстоящему медосбору. Пчелы перезимовали тяжело: зима выдалась теплой, а весна - наоборот, запоздала.

Владимир Криков, пчеловод: "Основные медоносы нашего региона еще не отцветали. Это акация, прежде всего, потом пойдут летние медоносы. Пока это были только сады, из растений, дающих нектар, - клен и сады".

Владимир специализируется на разведении пчелиных маток. Его продукт пользуется постоянным спросом. НИИ пчеловодства и опытные станции племенным делом сегодня практически не занимаются.

Владимир Криков, пчеловод-любитель: "Не вкладывать деньги в пчеловодство - не совсем правильно. В какие-то сферы нужно вложить - не самим пчеловодам, а в ветеринарную службу, в развитие племенного пчеловодства".

Российское пчеловодство сегодня оказалось бесхозным - нет пчелиных ветеринаров, оттого эпидемии ежегодно выкашивают до половины поголовья. Нет таможенного заслона - потому в страну проникают невиданные инфекции. И единого федерального закона "О пчеловодстве" тоже нет.

Есть пара "мертвых" инструкций 1964 и 1976 годов. Отрасль регулируют региональные акты. Там, где они приняты, разумеется. Где не приняты - там для пасечников целый свод: Закон о личном подсобном хозяйстве, Лесной кодекс, Налоговый, в Жилищном есть упоминание... Гражданский управляет имущественными отношениями пчеловодов только в общем и не учитывает специфику - пчелиные семьи, бывает, сами меняют хозяев без разрешения.

А медовый рынок в последние годы подкосил некачественный, но дешевый товар из Молдавии и с Украины - закупочные цены на российский мед упали до 30 рублей за килограмм при рентабельности в 100. Правда, из-за событий на Донбассе украинские поставки прекратились, но их сразу заменил фальсификат от российских перекупщиков.

"Добавляют ароматизаторы, красители. Обманывают с названием меда. В природе такого меда не существует - таежный, кедровый, вишневый. Кедровый мед выделяет у нас один ливанский кедр - и то только в мизерных дозах! Он черный, отдает хвоей", - объясняет Александр Железняков, председатель правления областной общественной организации "Союз пчеловодов Дона".

Создание одной пчелиной семьи обходится пчеловоду примерно в 10 тысяч рублей: это улей, инструментарий, матка со свитой. Но не все готовы тратиться на технологичное оборудование. В результате страдает качество продукта.

Недавно крупная немецкая фирма пыталась наладить поставки из Ростовской, Воронежской областей и Краснодарского края. Счет шел на тысячи тонн. Но ни одна из 50 проб не вписалась в европейские стандарты. Наши пчеловоды до сих пор лечат пчел антибиотиками, держат их в старых ульях и обрабатывают препаратами, которые влияют на состав меда.

Россия не входит в первую пятерку производителей меда. По данным Союза пчеловодов, в последнее время ежегодный урожай меда в России составляет порядка 100 тысяч тонн.

Лидер здесь – Китай, там производят почти в 4 раза больше. На эту страну приходится где-то пятая часть мирового рынка меда. Далее идут - Соединенные Штаты. Третье место у Аргентины. За ней - Турция, Мексика и Украина. Россия и Индия делят 7-8 строчки рейтинга. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)