Первое село на Руси. Калужские Хвастовичи вновь получили статус лучшего сельского поселения России

Первое село на Руси. Калужские Хвастовичи вновь получили статус лучшего сельского поселения России
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее

Калужское село Хвастовичи второй год подряд возглавило список благоустроенных сельских поселений России. В категории населенных пунктов от 3 до 5 тысяч жителей. Рейтинг составило Министерство регионального развития. Несмотря на сельский статус, Хвастовичи по условиям для жизни, работы и отдыха вполне могут соперничать со многими городами.

Волейбол в Хвастовичах – главный вид спорта. Им увлекаются и дети, и их родители. В селе 12 любительских команд, которые выступают на районных и областных соревнованиях.

«Мы первое, второе место несколько раз в области занимали. Несколько раз. Но еще есть несколько вопросов относительно тренерского состава. У нас их не хватает. В основном, тренерской работой занимаются физруки», – говорит Сергей Ведеркин, глава администрации Хвастовичского района.

Физруки работают в две смены. Вечером тренируют взрослых, а днем ведут уроки в школе. Сейчас волейболисты усердно тренируются. С декабря по январь в Калужской области пройдет чемпионат по волейболу.

В этом году хвастовичская школа вошла в список 54 лучших сельских школ России. Ее ученики стали призерами всероссийской школьной олимпиады

«Уже шесть лет мы занимаемся профильным обучением. Четыре направления: гуманитарный, физико-математический и социально-экономический профиль», – говорит Анастасия Федулова, директор школы.

Кстати, это еще и единственная в районе школа, где выдают аттестат о полном среднем образовании. Детей из пяти соседних деревень, на уроки, привозят на школьном автобусе.

Да и многие взрослые вынуждены ежедневно приезжать в Хвастовичи на работу. В основном, в местный лесхоз. Обработкой древесины жители села занимаются уже почти 6 веков. Средняя зарплата в Хвастовичах – 17 тысяч рублей. У специалистов с образованием доходит до 50 тысяч. Но, таких вакансий здесь единицы.

«У нас хорошо оплачиваемая работа в учреждениях образования, здравоохранения. Сейчас будет зарплата хорошая в дошкольном образовании. Плюс, у нас есть предприятия как ПМК-9», – говорит Владимир Богачев, глава администрации села Хвастовичи.

В центральном пруду ловятся карп и щука. Летом им не мешают даже фонтаны. Сегодня клева нет, но Иван Васильевич не жалуется. Говорит, рыбачит исключительно ради удовольствия.

«Я его не кушаю. Если маленький попадется и издохнет или крючок никак нельзя достать – котенку отдаю. Если маленький – отпускаю обратно», – говорит Иван Хеладзе, житель Хвастовичей.

Нет в России села благоустроенее Хвастовичей, об этом сказано в исследовании министерства регионального развития. Но, молодежь, все равно уезжает. Говорят в городе перспектив больше и жизнь легче. После учебы, в родное село возвращаются только 13 из 100.

Кстати, на весь Хвастовичский район приходится всего пять полицейских. Двое из них – сотрудники ГИБДД. Чтобы получить табельное оружие, и сдать его в конце дежурства, местным стражам порядка ежедневно приходится ездить за 40 километров. Хранить дома пистолеты полицейским не разрешают. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)