Первую очередь Сакской ТЭЦ запустили в Крыму

Первую очередь Сакской ТЭЦ запустили в Крыму
В Стокгольме вручили Нобелевские премии
В Джерси-Сити шесть человек погибли в перестрелке
Жители Красноярска засняли водителя «Почты России», игравшего в баскетбол посылками
Напавшего на сотрудника СК признали невменяемым
В Калининградской области приостановили строительство морского терминала
В Москве наградили лауреатов «Большой книги»
Путин прокомментировал приговоры «за брошенный стаканчик»
Новости, 11.12.2019, 04:00. Полный выпуск
В Финляндии избран новый премьер-министр
Лавров: Россия готова продлить договор по СНВ-3

В Крыму начала работу первая очередь новой Сакской ТЭЦ. Ее энергии хватит для всей западной части полуострова. За запуском станции наблюдал Олег Зайковский.

Сакскую электростанцию построили меньше чем за год - в три раза быстрее, чем обычно возводят подобные объекты. Впервые в стране все оборудование - отечественное.

Энергетики работали в кооперации с предприятиями оборонного комплекса. Многие агрегаты в этой сфере применены впервые. Двигатели для газовых турбин, например, используются в авиации.

Тарас Целый, директор АО «КрымТЭЦ»: «Преимущество в том, что мы оказались от иностранных производителей. Отрадно, что наше машиностроение выходит на новый виток, мы видим работу агрегатов, и технико-экономические показатели нормальные и надежность».

Вырабатываемой электроэнергии хватит для всего западного Крыма, включая Евпаторию и Саки. Кроме электрической энергии станция производит и тепловую. Она примерно на треть дешевле обычной и мощности ТЭЦ хватит на отопление почти всего города Саки.

Феликс Копышевский, исполнительный директор АО «КрымТЭЦ»: «Мы своей небольшой станцией смогли не на словах, а поучаствовать обеспечить энергонезависимость нашего региона, полуострова. Для нас это очень важно».

Стоимость электростанции - чуть более 14 миллиардов рублей. Все инвестиции частные. Объект должен окупится примерно за семь-восемь лет. Сейчас на территории станции продолжаются работы по установке дополнительных котлов и турбин.

В ноябре специалисты запустят вторую очередь электростанции и вырабатываемая мощность достигнет 120 мегаватт. Также в планах энергетиков на ближайший год - модернизация Симферопольской теплоэлектроцентрали. (Олег Зайковский, Андрей Мордвинов, Саки, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)