Первый дом для малоимущих сдан во Владивостоке

Во Владивостоке сдали первый дом для малоимущих. В новые квартиры постепенно должны заселить 55 семей. Семь лет они стояли на учете вместе со всеми, кто нуждается в улучшении жилищных условий. После завершения строительства пятиэтажки в пригороде Владивостока для новоселов провели презентацию их жилищ.

Современную пятиэтажку возвели на месте старых гаражей. Во время презентации дома 55 семей впервые увидели свое новое жилье. Для новоселов это райские условия. До сих пор они живут в ветхих, аварийных бараках. «Барак в ужасном состоянии, когда идут дожди, у нас течет крыша. Стены протекают на первом этаже. Ни туалета, ни воды у нас нет», – рассказывает новосел Тамара Романенко.

В 2006 году во Владивостоке организовали очередь на улучшение жилищных условий. На деньги городского бюджета покупали отдельные квартиры. Спустя четыре года стартовала целевая программа, которая позволила начать строительство отдельного дома для малоимущих. На сегодняшний день все работы завершены. Уложен кафель в туалетах и ванных, установлены входные и межкомнатные двери, сантехника. В каждой квартире – пожарная система, счетчики на воду и электроэнергию. На кухнях – электрические плиты.

Муниципальное жилье во Владивостоке не строили более 20 лет. Этот дом обошелся бюджету в 112 миллионов рублей. В нем – 36 однокомнатных, 14 двухкомнатных и пять трехкомнатных квартир. Жилье выдано бесплатно в порядке очереди. Уютный дом и соответствующая придомовая территория: зеленые насаждения, детская площадка. «В ходе строительства были некоторые сложности. Это долго длилось», – считает Евгения Ваксман, руководитель МКУ «Дирекция по строительству объектов владивостокского городского округа».

Сейчас жильцы в срочном порядке оформляют документы. После заселения первым делом они планируют выбрать активного председателя дома. В следующем году в городе возведут второй социальный дом. В нем жилье получат уже 140 малоимущих семей, которые тоже сейчас проживают в ветхих и аварийных квартирах.

По закону рассчитывать на бесплатную квартиру на условиях социального найма могут только семьи, в которых низкий совокупный доход, при условии, что эта семья живет в этом населенном пункте не менее 10 лет и нуждается в улучшении жилищных условий. Кроме того, муниципалитеты обязаны предоставить квадратные метры за счет бюджета льготникам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии