Первый клуб на колесах отправился в гастроли по селам Коми

На дороги Усть-Куломского района Коми выехал первый клуб на колесах. Этот передвижной многофункциональный культурный центр власти района приобрели на деньги из федерального бюджета.

Теперь артисты дома культуры смогут выступить в самых отдаленных уголках района. Рассказывает Виктория Палкина.

Чистый звук, сцена и крыша над головой - вот что нужно артисту для хорошего выступления. В автоклубе на колесах - световое оборудование, комплект колонок, микрофоны и стойки. Пробный выезд показал - передвижной культурный центр полностью готов к работе в поле.

Сергей Ефремов, менеджер по культурно-массовому досугу, село Усть-Кулом: «Очень, очень удобно работать. Запитывается от сети. И от генератора работает. Можем в поле остановиться. Можем на площади. Сцена выдвигается, как вы видите».

Стоит такой музыкальный грузовик больше четырех миллионов рублей. Федеральный проект по оснащению регионов автоклубами стартовал в этом году. Усть-Кулом - в списке первых счастливых обладателей. Теперь гастрольный график у артистов местного дома культуры будет куда плотнее.

Сергей Рубан, руководитель администрации Усть-Куломского района: «Сегодня уже очень много заявок от глав сельских поселений. У нас есть села, где клубов нет вообще. График составлен. Понимаем, что он будет плотный. Это будет существенная поддержка для отрасли культуры Усть-Куломского района».

Впрочем, это далеко не последнее обновление этого года. До конца 2018-го Коми по федеральной программе получит новые пианино для музыкальных школ. Инструменты отечественного производства уже ждут в том же Усть-Куломе. Последний раз клавишные здесь закупали три года назад.

Елена Морозова, директор музыкальной школы села Усть-Кулома: «Музыкальные инструменты всегда востребованы. Мы работаем по серьёзным программам, и нам новые фортепьяно нужны и аккордеоны. Наши дети выезжают на международные конкурсы».

А уже в 2019-ом школам искусств региона федеральный центр выделит субсидии на покупку аккордеонов и фортепиано для музыкальных школ и учебных материалов для художников.

Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Коми: «Субсидий таких будет три. Это почти 70 миллионов с учётом республиканского софинансирования. На 41 одну школу искусств. Это позволит каждой без исключения школе искусств приобрести всё необходимое оборудование. Это внушительные средства, и мы улучшим материально-техническую базу школ искусств».

Со своими потребностями школы искусств в регионе уже определились. Осталось дождаться денег. (Виктория Палкина, Усть-Кулом, специально для ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)