Первый миллион кубометров мусора из Саратова переработан в Энгельсском «Экотехнопарке»

В Энгельсском «Экотехнопарке» переработали первый миллион кубометров отходов. Столько мусора вывезли из Саратова за последние полгода, с начала мусорной реформы, передает ОТР.

Заводом управляет региональный оператор. Переработка занимает несколько этапов. Сначала мусор разбирают вручную - достают крупные отходы. Например, большие куски пленки или картона. На следующем этапе в барабане отделяют то, что нельзя переработать, а только утилизировать. Из оставшейся части отбирают бумагу, пластик и другие виды сырья.

Станислав Ковальский, главный инженер экопарка: «Машина достаточно четко работает и здесь, кроме пластика практически ничего не бывает. С той стороны идет в основном пэт бутылка, канистры, пузырьки, молочные, масляные бутылки, которые потом разбирают, в зависимости от того что требуется».

Как рассказали представители регионального оператора в Саратовской области, к началу мусорной реформы компания купила технику почти на 500 миллионов рублей. Сейчас 40 процентов мусорных машин в автопарке - новые.

Цены на вывоз мусора для жителей Саратова и области повысились примерно в два раза. Сейчас жителю однокомнатной квартиры вывоз мусора обходится в среднем в 160 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Василий
Вопрос к Ковальскому. Из миллиона тонн Вы сколько процентов выбрали из мусора , чтобы переработать. Я думаю, что не больше 20% а с остальными 80 % вы , что делаете? Обратно в полигоны закатываете. Я , считаю все это фейком. А реально вы ничего нового не сделали, а только в два раза повысили тарифы. За это надо сажать лет на 25 с конфискацией имущества. В России есть завод ,который утилизирует весь мусор на 100%.