Песков объяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию о трибунале по Boeing

Россия будет делать все возможное, чтобы выяснить правду о катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе. Самое главное сейчас – установить виновных, а для этого необходимо завершить беспристрастное, объективное расследование с учетом всей полноты информации. Так Кремль сегодня прокомментировал вето, которое Россия наложила на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по крушению самолета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия настойчиво выступает против политизации расследования. Оно должно выявить виновников катастрофы, а не использоваться как повод для "политического судилища". По словам Пескова, Москва неоднократно направляла следователям свои вопросы и предлагала международной комиссии сотрудничество.

Проект резолюции о создании международного трибунала Россия заблокировала накануне. "За" документ проголосовали 11 членов Совбеза. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. США и Евросоюз заявили, что разочарованы решением Москвы.

Boeing упал 17 июля прошлого года в результате попадания ракеты. 298 человек погибли. Украина и ополченцы Донбасса возложили друг на друга вину за катастрофу. Авторы проекта резолюции – Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина – пообещали найти иные механизмы привлечения виновных к ответственности. 

Комментарии