Песков ответил на заявление Райкина о цензуре в искусстве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал цензуру в искусстве недопустимой, но при этом призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны, пишет Интерфакс.

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования", – заявил Песков.

Песков отреагировал на заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина об усилении цензуры и давления со стороны общественных организаций при молчаливом одобрении властей.

Издание Meduza выложило расшифровку речи Райкина. В своей речи он произнес, что "умная" власть должна платить за искусство, чтобы увидеть себя со стороны, "искусство перед ней (властью – прим. ред. ОТР) держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти"

Райкин также процитировал Вольтера: "Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтоб ему дали высказаться".

По словам Пескова, "естественно, если государство дает деньги на ту или иную постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему".

"Что касается произведений, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное – не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве", - отметил пресс-секретарь. Также Песков добавил, что свобода творчества должна ограничиваться только рамками закона.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии