Петербуржца обвиняют в незаконной миссионерской деятельности
  • Главная
  • Новости
  • Петербуржца судят за прочтение лекции о йоге по "закону Яровой". Главное

Петербуржца судят за прочтение лекции о йоге по "закону Яровой". Главное

В конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге во время собственной лекции по йоге был задержан программист Дмитрий Угай. Он увлекается философией йоги и был приглашен на фестиваль ведической культуры "Ведалайф" для прочтения лекции. Спустя 40 минут после начала своей лекции Угай был задержан и обвинен в незаконной экстремистской деятельности. 9 января начался суд по делу, но так и не закончился. А протокол задержания переписывался несколько раз. Чтобы не запутаться в этом деле и понять, что произошло, мы собрали для вас только самые главные факты по делу петербуржца.

Во время задержания Угаю было предъявлено обвинение в занятии незаконной миссионерской деятельности. Дело в том, что летом 2016 года был принят так называемый "пакет Яровой", по которому за миссионерство вне зарегистрированных в законе "О свободе совести" мест можно штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Петербуржец рассказал телеканалу "Дождь", что ему предлагали подписать заявление, которое он даже не читал. В тот же день был составлен протокол о незаконной миссионерской деятельности, но был отклонен судом в связи с отсутствием состава правонарушения.

Спустя месяц новый протокол, уже с показаниями свидетелей (не все из которых были на лекции Дмитрия) попал в суд. В протоколе говорится, что Угай осуществлял миссионерскую деятельность как член организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх". Сам же Угай утверждает, что не произносил названия организации во время лекции и не имеет к ней никакого отношения.

По сообщению Meduza, в Мировом суде Санкт-Петербурга 9 января началось слушание по делу, но было приостановлено. На суде Угай заявил, что объяснения, которые предъявили правоохранительные органы, написаны не его рукой. Подпись под документом Угай назвало поддельной. Для разбирательства в ситуации, судья вызвал оперативного работника Арсена Магомедова, который занимался составлением протокола.  

"Если меня осудят за лекцию по йоге, то фактически это повод для того, чтобы судить за занятия йогой, чтобы судить за преподавание индийской философии, чтобы судить за занятия аюрведой и тогда просто одного факта заявления о возможности миссионерской деятельности будет достаточно, чтобы осудить человека", - заявил Угай.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии