Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Петербуржца судят за прочтение лекции о йоге по "закону Яровой". Главное

18:10, 9 января 2017

Петр Ковалев/ТАСС

В конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге во время собственной лекции по йоге был задержан программист Дмитрий Угай. Он увлекается философией йоги и был приглашен на фестиваль ведической культуры "Ведалайф" для прочтения лекции. Спустя 40 минут после начала своей лекции Угай был задержан и обвинен в незаконной экстремистской деятельности. 9 января начался суд по делу, но так и не закончился. А протокол задержания переписывался несколько раз. Чтобы не запутаться в этом деле и понять, что произошло, мы собрали для вас только самые главные факты по делу петербуржца.

Во время задержания Угаю было предъявлено обвинение в занятии незаконной миссионерской деятельности. Дело в том, что летом 2016 года был принят так называемый "пакет Яровой", по которому за миссионерство вне зарегистрированных в законе "О свободе совести" мест можно штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Петербуржец рассказал телеканалу "Дождь", что ему предлагали подписать заявление, которое он даже не читал. В тот же день был составлен протокол о незаконной миссионерской деятельности, но был отклонен судом в связи с отсутствием состава правонарушения.

Спустя месяц новый протокол, уже с показаниями свидетелей (не все из которых были на лекции Дмитрия) попал в суд. В протоколе говорится, что Угай осуществлял миссионерскую деятельность как член организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх". Сам же Угай утверждает, что не произносил названия организации во время лекции и не имеет к ней никакого отношения.

По сообщению Meduza, в Мировом суде Санкт-Петербурга 9 января началось слушание по делу, но было приостановлено. На суде Угай заявил, что объяснения, которые предъявили правоохранительные органы, написаны не его рукой. Подпись под документом Угай назвало поддельной. Для разбирательства в ситуации, судья вызвал оперативного работника Арсена Магомедова, который занимался составлением протокола.  

"Если меня осудят за лекцию по йоге, то фактически это повод для того, чтобы судить за занятия йогой, чтобы судить за преподавание индийской философии, чтобы судить за занятия аюрведой и тогда просто одного факта заявления о возможности миссионерской деятельности будет достаточно, чтобы осудить человека", - заявил Угай.

Материал опубликовали:
Написать комментарий

Медики назвали состояние Михаила Кокшенова тяжелым

09:07, 18 октября 2017

Олег Минеев/РИА Новости

Врачи Первой градской больницы, куда вечером 17 октября с подозрением на инсульт был доставлен актер Михаил Кокшенов, рассказали о его тяжести его состояния. Кокшенов находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС.

Кокшенову стало плохо на улице, "скорую" ему вызвали прохожие.

Кокшенову 79 лет. Зрители знают его по работе в Московском театре миниатюр, а также по ролям в кинокомедиях "Не может быть", "Спортлото-82", "На Дерибасовской хорошая погода" и другим.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Петра Павленского отправили на лечение

08:56, 18 октября 2017

Алексей Куденко/РИА Новости

Петр Павленский, который 16 октября поджег Банк Франции, пытаясь "разжечь огонь революции" по решению суда отправится на лечение в психиатрическую больницу префектуры полиции, сообщает LeFigaro.

Суд снял с Павленского арест, оценив его поведение. Издание отмечает, что его партнерша Оксана Шалыгина останется в под стражей.

Расследованием акции Павленского занимается парижская прокуратура.

Павленский поджег здание Банка Франции в понедельник, 16 октября, после этого его задержала полиция. Художник объяснил свои действия желанием разжечь пламя мировой революции. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек

    08:46, 18 октября 2017

    Victoria Demidova / Фотобанк Лори

    Ночью 18 октября в Иркутском частном доме престарелых произошел пожар. В результате ЧП пострадали 12 человек, погибших нет, сообщает ТАСС.

    Пожар на площади 10 квадратных метров возник в частном доме, в котором жили пенсионеры и инвалиды. Пожарные вывели из здания 19 человек, 12 отравились продуктами горения. Девять постояльцев доставлены в больницу, пять – в тяжелом состоянии.

    На месте ЧП работают следователи. Министерство соцразвития намерено проверить организацию.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments