Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Петербуржца судят за прочтение лекции о йоге по "закону Яровой". Главное

Петр Ковалев/ТАСС

В конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге во время собственной лекции по йоге был задержан программист Дмитрий Угай. Он увлекается философией йоги и был приглашен на фестиваль ведической культуры "Ведалайф" для прочтения лекции. Спустя 40 минут после начала своей лекции Угай был задержан и обвинен в незаконной экстремистской деятельности. 9 января начался суд по делу, но так и не закончился. А протокол задержания переписывался несколько раз. Чтобы не запутаться в этом деле и понять, что произошло, мы собрали для вас только самые главные факты по делу петербуржца.

Во время задержания Угаю было предъявлено обвинение в занятии незаконной миссионерской деятельности. Дело в том, что летом 2016 года был принят так называемый "пакет Яровой", по которому за миссионерство вне зарегистрированных в законе "О свободе совести" мест можно штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Петербуржец рассказал телеканалу "Дождь", что ему предлагали подписать заявление, которое он даже не читал. В тот же день был составлен протокол о незаконной миссионерской деятельности, но был отклонен судом в связи с отсутствием состава правонарушения.

Спустя месяц новый протокол, уже с показаниями свидетелей (не все из которых были на лекции Дмитрия) попал в суд. В протоколе говорится, что Угай осуществлял миссионерскую деятельность как член организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх". Сам же Угай утверждает, что не произносил названия организации во время лекции и не имеет к ней никакого отношения.

По сообщению Meduza, в Мировом суде Санкт-Петербурга 9 января началось слушание по делу, но было приостановлено. На суде Угай заявил, что объяснения, которые предъявили правоохранительные органы, написаны не его рукой. Подпись под документом Угай назвало поддельной. Для разбирательства в ситуации, судья вызвал оперативного работника Арсена Магомедова, который занимался составлением протокола.  

"Если меня осудят за лекцию по йоге, то фактически это повод для того, чтобы судить за занятия йогой, чтобы судить за преподавание индийской философии, чтобы судить за занятия аюрведой и тогда просто одного факта заявления о возможности миссионерской деятельности будет достаточно, чтобы осудить человека", - заявил Угай.

Материал опубликовали:

Написать комментарий

Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской

Александр Натрускин/РИА Новости

Советник главы Министерства здравоохранения Игорь Ланской трагически скончался. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. 

"Коллектив Министерства и лично министр Вероника Скворцова искренне соболезнуют родным и близким Игоря Львовича Ланского. Для нас для всех эта утрата невосполнима", - говорится в сообщении. 

В сообщении ведомства сказано о трагическом уходе из жизни Ланского, но причина смерти не уточняется. 

Игорь Ланской занимал должность советника с 2013 года. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера

Владимир Путин поручил ускорить выделение денег на строительство БАМа и Транссиба

Президент России дал поручение правительству выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию Трансиибирской и Байкало-Амурской магистралей. Об этом сообщает газета "Известия". 

Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. В течение 2017 года будет выделено порядка 100 миллиардов рублей, на 2018 год планируется потратить 50 миллиардов. 

Об исполнении поручения президента должен отчитаться Дмитрий Медведев до 1 ноября 2017 года.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments