• Главная
  • Новости
  • Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно необходимого лекарства

Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно необходимого лекарства

В Петербурге горожане с заболеваниями кишечника жалуются на отсутствие необходимого лекарства - месалазина, пишет "Доктор Питер". 

Правительство в конце 2017 года включило его в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Фарпроизводители должны были зарегистрировать предельную цену на лекарство, иначе оно может не поступить в продажу. Однако к середине марта не все производители успели это сделать, и сейчас достать таблетки, суппозитории и суспензии в аптеках невозможно.

Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона вынуждены принимать этот препарат пожизненно: перерывы в приеме грозят серьезными обострениями. 

Жители обращаются к властям с просьбой проконтролировать процесс скорейшей закупки лекарства комитетом по здравоохранению.

Татьяна Шашурина, председатель межрегиональной Ассоциации больных ВЗК "Доверие", сообщила, что перебои с необходимыми лекарствами в начале года случаются не в первый раз. 

Петербург — единственный регион, где страдающие воспалительными заболеваниями кишечника уже два года получают месалазин бесплатно за счет городского бюджета. Но сейчас найти лекарство нельзя ни в льготной аптеке, ни в свободной продаже. Такое происходит и в других регионах. 

По словам начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмилы Сычевской, цены на месалазин зарегистрированы под торговыми названиями "Пентаса 0,5 №50" в таблетках, свечи "Пентаса 1,0 №28", а также "Месакол" в таблетках.

"До конца марта будет снова объявлен аукцион на закупку этих препаратов. Но надо понимать, что цены на них были реально снижены из-за вхождения в перечень ЖНВЛП. Если фаркомпании захотят заявиться по новой цене и конкурс состоится, то мы рассчитываем, что лекарство поступит в аптеки в первой декаде мая", - сообщает Людмила Сычевская.

В перечень ЖНВЛП не вошли такие формы месалазина, как гранулы и пена, цены на которые не нужно регистрировать. Комздрав рекомендовал переписать рецепты на препарат в форме гранул.

Однако научный руководитель Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника на базе 31-й больницы Оксана Щукина утверждает, что гранулы могут заменить таблетки, но не ректальные суппозитории. 

Комментарии