• Главная
  • Новости
  • Петербуржцы, воспитывающие детей-инвалидов, пожаловались на невозможность получить жилье из-за приказа Минздрава

Петербуржцы, воспитывающие детей-инвалидов, пожаловались на невозможность получить жилье из-за приказа Минздрава

С 1 января семьи, воспитывающие детей с хроническими заболеваниями, могут лишиться части льгот из-за приказа Минздрава, который сократил перечень заболеваний, при которых совместное проживание с инвалидом признают невозможным, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

Ранее предоставление жилья семьям с детьми-инвалидами регулировалось перечнем заболеваний, утвержденным правительством.

В январе 2018 года в силу вступил приказ Минздрава №3987н, и перечень заболеваний, которые дают право на получение льгот, изменился. Туда добавили около 20 новых болезней, связанных с расстройствами мочеполовой системы, пищеварения, кожи и кровообращения. Вместе с тем оттуда исключили психические заболевания: умственную отсталость, расстройство психологического развития, эмоциональные расстройства и расстройства поведения.

Из-за нововведений две семьи из Петербурга попросили помощи у детского омбудсмена Светланы Агапитовой. Одна семья живет в коммуналке вместе с двумя детьми, один из них – инвалид. В конце 2017 года ее на основании заключения медкомиссии включили в список тех, кому причитается жилье вне очереди. Теперь эта справка недействительна.

Во второй семье петербуржцев оба ребенка – инвалиды. Их в конце 2018 года поставили на учет в жилищный отдел, но из-за приказа Минздрава новую справку одной из ее дочерей могут не выдать.

Власти города считают, что право на получение жилья семьями, в которых растут дети с хроническими заболеваниями, должно быть реализовано. Однако до получения разъяснений от надзорных органов они не разъясняют, как нужно вести себя в подобных ситуациях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии