Петр из "Тайной орфографической полиции": Чтобы осуществлять любую деятельность в нашей стране, закон не нужен

Константин Чуриков: У нас в студии представитель тщательно законспирированной организации, которая называет себя "Тайной орфографической полицией". Эти люди отмечают недочеты на вывесках, указателях и рекламных баннерах и потом обращаются, куда следует. Сравнительно недавно эта служба появилась. Известно, что ее представители редко идут на контакт, но по случаю Дня славянской письменности и культуры сделали для нас исключение. У нас в студии Петр... Фамиля ваша как, если не секрет?

Петр: Фамилию мою я вам не скажу, у нас такой принцип, - просто Петр.

К.Ч.: Хорошо. Здравствуйте, Петр. В этом проекте вы кем являетесь?

П.: Я один из тех нескольких людей, которые придумали и начали это продвигать.

К.Ч.: Как возникла идея создания такой службы? С чего вдруг? Может, была какая-то последняя капля, которая переполнила чашу терпения?

П.: В целом все началось с того, что появилось представление о том, что в нашей стране люди перестают понимать то, что они говорят, и то, что они воспринимают. Последней каплей был известный всем памятник пропавшим без вести солдатам на Поклонной горе, где "без вести" написано в одно слово. На самом деле, "капли" там немного по-другому располагались. Сначала мы увидели этот памятник, потом начали стараться, чтобы исправили его, а потом появилась идея создания всероссийской организации, которая будет заниматься исправлением ошибок. Для того чтобы исправлять ошибки и чтобы осуществлять деятельность в нашей стране – любую – закон не нужен. Не основываясь ни на одном пункте закона, не зная закон, мы исправили две сотни ошибок, в том числе заменяли десятки баннеров, что вообще-то стоит денег. Закон не нужен.

К.Ч.: Какой интересный вывод в эфире общественного телевидения. Приведите, пожалуйста, еще примеры вашей работы.

П.: Например, из последних. Авиакомпания "Трансаэро" заменила баннеры в городе Нижневартовске, где было слово "надеемся" написано с "й" – "найдеемся". Они заменили 6 или 7 баннеров, мы за это им очень благодарны. Еще есть плакат при поддержке правительства Москвы... Честно говоря, я даже не знаю, что нам прислали.  Там слово "серебряный" было написано с двумя "н".

К.Ч.: Классическая школьная ошибка.

П.: Да. Еще ошибка из Санкт-Петербурга. Там слово "сооружен" на мемориальной доске написано через "о" – "сооружон".

К.Ч.: В культурной столице России... Причем заменить табличку,я думаю, будет стоить недешево.

П.: А вот это уже Красноярский край. Там стоит паровоз на главной площади, на котором слово "пьедестал" написано как "пьедистал".

К.Ч.: "Заслуженно ты встал на пьедИстал". Какая прелесть!

П.: Со всем этим мы работаем.

К.Ч.: Я думаю, это только вершина айсберга, да?

П.: Это вообще крохи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)