Глава Днепропетровской области оказался замешан в скандале вокруг "Укрнафты", разгоревшемся на прошлой неделе

Петр Порошенко отправил в отставку Игоря Коломойского

Фото: Константи Сазончик/ТАСС

Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, который оказался замешан в скандале вокруг "Укрнафты", разгоревшемся на прошлой неделе, отправлен в отставку. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Сообщается, что Петр Порошенко удовлетворил заявление, поданное Коломойским, считавшимся спонсором Майдана и идеологом войны в Донбассе, после личной встречи.

"Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с ним", - говорится в опубликованном на сайте сообщении.

Исполняющим обязанности главы Днепропетровской областной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

Президент также утвердил поправки к закону "Об акционерных обществах". Таким образом, государство получило право сменить лояльных Коломойскому топ-менеджеров в крупнейших нефтегазовых компаниях Украины.  

В конце прошлой недели появились сообщения о том, что здание "Укрнафты" заблокировано людьми в военной форме, командир которых представился представителем батальона "Днепр-1", который является батальоном территориальной обороны Днепропетровской области. По данным представителей партии "Блок Петра Порошенко", Игорь Коломойский находился в здании.

Позднее СБУ обвинила чиновников области в поддержке преступных группировок, действующих на территории региона, а Петр Порошенко заявил, что ни у одного губернатора не может быть "карманных вооруженных сил". 

Олигарх, который финансирует несколько территориальных батальонов, утверждал, что защищает украинские компании от рейдерского захвата. Его сторонники собирают в субботу в Днепропетровске "народное вече". 

Комментарии