В Петрозаводске проходит фестиваль песчаных скульптур "Карельские дюны"

Каких сказочных героев художники создают из песка? Какие знания скульпторы приобрели на фестивале? Как сохранить хрупкие фигуры из песка до самого конца лета?
В Петрозаводске проходит фестиваль песчаных скульптур "Карельские дюны"
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Жители и гости Петрозаводска сегодня могли посмотреть на коллекцию персонажей сказок народов мира, сделанных из песка. В республике проходит фестиваль "Карельские дюны". Десять команд построили песчаные скульптуры на берегу.

По скульптурам здесь можно изучать географию. Тема международного фестиваля - "Сказки народов мира". Команда из Омска выбрала самого популярного персонажа всех русских сказок - медведя. Сибирские художницы признаются - это первая работа из песка.

Наталья Скареднова, участница фестиваля "Карельские дюны" из Омска: "Технологию мы сами еще осваиваем. Для нас это такой шанс что-то новое попробовать, потому что из песка еще ничего не делали. Работали с другими материалами".

Рядом с сибирским медведем скульптор из Кировска создал трехметровую героиню древней саамской сказки. По сюжету, колдунья-лягушка поменяла своего сына на человеческого ребенка, но счастья от этого не обрела.

Иван Локтюхин, участник фестиваля "Карельские дюны" из Кировска: "У лягушки все получилось плохо. Короче, плохо кончила она в этой сказке она. Это о том, что надо беречь свое и не зариться на чужое, потому что чужое добра не приносит".

Саамской лягушке не повезло не только в сказке, но и в жизни. За день до открытия фестиваля у скульптуры осыпалась половина головы. Впрочем, зрители сочли это авторской задумкой.

"Я в детстве только лепила замки из песка. Мама помогала. Мы их украшали камушками, да травой", - рассказала одна из юных посетительниц фестиваля.

Скульптуры простоят на берегу Онежского озера до конца лета - обещают организаторы фестиваля. Если, конечно, позволит капризная карельская погода.

Елена Тимофеева, арт-директор фестиваля "Карельские дюны": "Сами скульптуры технологически будут обработаны специальным раствором клеевым, который позволяет песку монолитность сохранят довольно долго, ну и будет охрана, чтобы не было вандализма".

А рядом с песчаными фигурами раз в неделю будут проходит мастер-классы. По выходным здесь можно будет научиться гончарному делу, плетению из бересты, или выпечке национального карельского блюда - калиток.

Фестивали песочных скульптур проводят по всему миру. Самое масштабное произведение из песка смогли создать в Китае в 2010 году. 30 человек строили замок около трех месяцев, за что и попали в книгу рекордов Гиннесса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)