Пик кризиса пройден, заявил Алексей Улюкаев

Пик кризиса пройден, об этом заявил сегодня в Совете Федерации министр экономического развития страны Алексей Улюкаев. Об этом, по его словам, свидетельствует ряд показателей, в частности, ВВП понемногу растет.

Прогноз по инфляции на конец этого года - 12,5%. К концу следующего, по словам министра, этот показатель удастся снизить вдвое. Спад в экономике по итогам 2015 составит 3,7%, инвестиций - менее 7%, чуть лучше прогноза, благодаря сельскому хозяйству и добывающей промышленности - эти секторы экономики демонстрируют рост.

Далеко не так оптимистично настроен министр финансов Антон Силуанов. По его словам, если в новом году нефть будет дешевле 40 долларов за баррель, дефицит госбюджета может вырасти с 3 до 5% ВВП. Одной из важнейших задач правительства он назвал контроль за эффективностью расходов.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Есть еще возможности для отказа от отдельных обязательств, есть возможность для переноса на более поздние сроки расходных обязательств. Для нас самое главное - выдержать следующий год. Это, по сути дела, серьезное экономическое испытание для нашей финансовой и бюджетной системы".

Непростым следующий год будет и для банков. Об этом рассказал Герман Греф. По прогнозу председателя правления "Сбербанка", в 2016 лицензии лишится каждый 10-й банк в стране.

По итогам всех выступлений сенаторы проголосовали за бюджет на 2016 год - в совете федерации документ одобрили. 

Комментарии