План модернизации Чусового сорвали чиновники. В этом уверены горожане, они готовят обращение в Генпрокуратуру

Жители Чусового в Пермском крае обвинили чиновников в срыве плана модернизации города. Сейчас активисты собирают подписи под обращением к генпрокурору России с просьбой провести проверку. В моногороде должны были реконструировать металлургический комбинат, построить новые заводы, но за пределы бумаги планы так и не вышли. Почему - расскажет Юлия Долгова.

Руслан Хисматуллин и его товарищи решили вывести на чистую воду местных чиновников и связанный с ними частный бизнес. Каждое утро на улицах Чусового активисты собирают подписи под письмом генпрокурору России. Почти все прохожие поддерживают петицию и расписываются.

"Мы, народные активисты, решили обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке. Наша цель - возобновить реконструкцию ОАО "ЧМЗ", - говорят активисты.

Пять лет назад государство утвердило для Чусового инвестиционный план стоимостью 50 миллиардов рублей. В кризисном моногороде планировали модернизировать градообразующее предприятие - металлургический завод. Построить в нем новые цеха, открыть новые рабочие места.

Но реконструкцию так и не провели, число работающих на заводе сократилось с 5 до 2 тысяч человек. А в мае "Объединенная металлургическая компания№, которая владеет предприятием, решила заморозить проект до 2020 года. Сказала, нет на него денег - и больше ничего не комментирует. Но активисты утверждают - средства на модернизацию у предприятия были.

Павел Гурьянов, активист: "Им предоставили кредит на больше, чем 20 миллиардов рублей. На 5 лет они должны были взять эти деньги, должны были реконструировать, теперь они отказываются. 5 лет - псу под хвост, ничего не сделано! И рабочих мест не будет. Будет только сокращение".

Здесь по инвестиционному плану в Чусовом должны были построить кирпичный завод и деревообрабатывающий комбинат. Но на сегодня даже не снесли развалившееся здание еще советских времен, на месте которого должны были появиться новые предприятия.

Объяснить ситуацию глава Чусового не может. Говорит, план модернизации города утверждали на краевом уровне. А он вступил в свою нынешнюю должность всего год назад, поэтому ответственности за ситуацию не несет.

Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения: "Все проекты, все мероприятия в рамках комплексного инвестиционного плана были реализованы до меня еще".

Чусовские активисты рассчитывают, что Генпрокуратура сумеет выяснить причины срыва масштабного инвестиционного проекта и наказать виновных. Письмо Юрию Чайке они планируют отправить в ближайшие дни. К настоящему времени под обращением уже подписались больше 14 тысяч человек. Это - почти половина жителей Чусового.

В этом году в России заработал Фонд развития и восстановления моногородов. На ближайшие три года он получит из федерального бюджета почти 30 млрд рублей. Деньги распределят по монопрофильным городам, привлекая также средства инвесторов.

В этом году приоритет - у республик Карелия и Чувашия, а также Кемеровской и Свердловской областей. За три года в моногородах правительство планирует создать 40 тысяч рабочих мест, причем не связанных с градообразующими предприятиями.

Сейчас в России порядка 350 моногородов. В них живут около 16 миллионов человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)