По числу фигурантов дел о коррупции в стране лидируют полиция и местные чиновники

Такие данные привел Следственный комитет
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Сотрудники МВД и чиновники органов местного самоуправления в текущем году чаще других попадали под подозрение в коррупционных преступлениях. Меньше всего дела за такие деяния возбуждались против налоговиков.

Как сообщает «Интерфакс», статистику дел коррупционной направленности за этот год озвучила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, за отчетный период в суды направлены 6123 таких уголовных дела, к уголовной ответственности по ним привлечены 6885 человек.

В числе лиц, против которых возбуждены уголовные дела за коррупцию, 790 сотрудников МВД, 502 муниципальных чиновника, 495 военнослужащих и 483 должностных лица государственных учреждений и предприятий.

По словам Петренко, фигурантами дел также стали 334 работника Минюста, в том числе 206 сотрудников ФСИН РФ и 115 судебных приставов, 261 работник образования и науки, 178 представителей сферы здравоохранения.

По информации СКР, в числе подозреваемых 43 таможенника, 40 работников Минприроды, 33 – органов МЧС, Минкомсвязи и Минтранса, 32 - Минтруда, 26 - органов Росгвардии, 25 – Минсельхоза, а также 18 налоговиков.

Официальный представитель ведомства отметила, что наибольшее число дел о коррупции возбуждено в Челябинской области, Татарстане, Краснодарском крае, Ростовской, Московской, Самарской областях и в Москве.

В общей массе коррупционных дел, направленных в суды, преобладают дела о мелком взяточничестве, мошенничестве, даче и получении взятки, а также о присвоении или растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Ранее Генпрокуратура России составила психологический портрет типичного коррупционера. Оказалось, что это мужчина 40 лет, с высшим образованием, семьей и детьми. К тому же он не злоупотребляет спиртным и не принимает наркотики, даже не нарушает общественный порядок. Более того, казнокрад – это активный, энергичный и эмоционально устойчивый человек. С учетом данных СКР можно предположить, что он служит в полиции, либо в органах власти на муниципальном уровне, либо является местным депутатом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Катя
Думается, что проблема не только в самой коррупции... Законы так составлены! Что ни закон, то с народа кусок шкуры долой! Вот и ищут обходные пути, чтоб последнюю до костей не содрали!
нина
Я очень рада что этих душегубов наказывают, даже депрессия из=за того что налоговая сделала перерасчёт за 3 года почему-то? и даже не учла ранее уплаченные деньги, а не черепки, уменьшилась!!
Людмила
А ввелибы растрельную статью как при советской власти за хищение гос. бюджета и спокойней стало бы! А то им амнистия, под домашним арестом и все курортные условия...