По делу об аварии в столичном метрополитене задержаны первые подозреваемые

Следователи уже допросили задержанных, в ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меру пресечения

В Москве задержаны первые подозреваемые в нарушении требований транспортной безопасности, приведшем к аварии в столичной подземке. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи уже допросили задержанных дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова. В скором времени им предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

По информации правоохранительных органов, Башкатов и Гордов имели отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Работы шли с конца мая этого года, подозреваемые контролировали их выполнение. Укладкой перевода были заняты подрядчики и субподрядчики. По версии следствия, работы проводились  с нарушениями: стрелочный механизм зафиксировали обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась, из-за чего поезд сошел с рельсов.

Накануне по факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 263.1 УК РФ "Нарушение требований транспортной безопасности". Следователи проводят технические и химические экспертизы, по результатам которых будут установлены обстоятельства аварии. Планируется также проверка подрядчиков и субподрядчиков на наличие необходимых лицензий.

Пока подозреваемыми числятся те, кто непосредственно выполняли работы по установке стрелочного механизма, однако СКР собирается привлечь к ответственности всех, "начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена".

Утром 15 июля на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии метро частично сошел с рельсов поезд. По последним данным, погибли 22 человека, постарадали 162. 129 пассажиров были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, 11 пострадавшим оказали помощь амбулаторно.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)