По Москве и области начал ездить библиомобиль

У столичных школьников на каникулах появилось новое развлечение. По Москве и области начал ездить библиомобиль. «Библиотекой на колесах» взрослые хотели удивить детей, а в итоге поразились сами.

В детском лагере праздник - приехал библиомобиль. Время расписано буквально по минутам: за день здесь должны побывать все 9 отрядов, а это 250 человек.

Библиомобиль - это детская библиотека на колесах. Здесь, как и в обычной читальне, можно взять любую понравившуюся книгу, заполнить формуляр, унести с собой или усесться рядом на удобном кресле.

Здесь не только читают. В фургоне есть микшерный пульт для звукозаписи, принтер, сканер, интерактивная доска, электронные планшеты, оборудование для съемки мультфильмов и даже бесплатный Wi-Fi, поэтому дети крутятся около библиомобиля весь день.

«Такое впечатление, что они реально никогда не видели книг, никогда не видели автомобиля, потому что какой-то восторг, любовь к книгам проявляется, мы не ожидали, что будет такой положительный результат», - рассказывает директор оздоровительного лагеря Александр Кивелевич. 

Эмилия Кивелевич долгое время работала вожатой, потом преподавала английский язык детям. Сейчас она учится в магистратуре. Будет культурологом, а работает методистом в Российской государственной детской библиотеке. Библиомобиль - проект библиотеки. «Изначально, как мы только начали работать, мы только создали базу детских домов и учреждений, куда бы можно было поехать, все их обзвонили по Москве. Дальше мы стали встречаться лично и договариваться уже на сотрудничество длительное», - говорит Эмилия. 

Игры, интересные мастер-классы, интерактивные занятия - все это методисты используют, чтобы привить детям любовь к чтению и знаниям. Сейчас про библиомобиль уже знают и звонят из детских домов, спортивных лагерей, больниц, парков. В Москве такой фургон один, а вот по России ездит уже около 40.

В рейтинге самых читающих стран Россия сегодня занимает лишь седьмое место. Больше других, по последним данным ЮНЕСКО, книги любят жители Индии и Таиланда. Свои же лидирующие позиции россияне стали терять с начала 90-х годов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии