По старинке, но в новой валюте. В почтовых отделениях Крыма сегодня начали выдавать пенсии в рублях

По старинке, но в новой валюте. В почтовых отделениях Крыма сегодня начали выдавать пенсии в рублях
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Крымчане и севастопольцы сегодня начали получать пенсии в рублях. Событие историческое - это первые пособия, которые выплачивает своим новым гражданам Россия.

Во сколько точно начала собираться эта очередь, никто не знает. Сотрудники почты говорят, когда в семь утра пришли на работу, люди здесь уже стояли. На самом деле, так рано можно было и не просыпаться - деньги выдают быстро.

Зинаида Лавренчик, житель Симферополя:  "Пришли к восьми часам, ждали полтора часа, потому что деньги привезли в 9, сразу стали отпускать, они там два человека, очень быстро".

Уже много лет крымчане получали пенсию по банковским картам. Но многие украинские банки в Крыму сейчас не работают, да и пособия для половины местных пенсионеров Киев не перевел. Так что в эти дни 200 тысяч крымчан по старинке получат пенсию на почте, да еще и в новой валюте.

"Непривычно. Не видели ж никогда, интересно было, такие смешные деньги: вот такие хрустящие. Как они выглядят - кто ж его знает?", - говорят пенсионеры.

Внутри почтового отделения работа кипит. Считать рубли сотрудницы почты пока тоже не привыкли, так что проверяют себя дважды. Пенсионеры не мешают: добровольцы-дежурные на входе запускают в зал строго по 3 человека.

Татьяна Зикель, начальник отделения почты №53: "Если бы все зашли, было бы, конечно, столпотворение. Поэтому вот так вот с людьми договорились, спасибо им большое, что они не толпятся в зале и позволили нам нормально работать".

Поднять пенсии крымчан до российского уровня здесь планируют уже в следующем году. Пока же пособия выплачивают по украинским тарифам: минимальное - 100 долларов.

Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Крыма: "Самое главное - нам сейчас обеспечить, чтобы наши пенсионеры могли этими рублями заплатить. Пока эта пенсия будет не по росстандартам, а переведенный в рубли гривневый эквивалент  - по коэффициенту 3,8".

До конца марта в 53 отделении почты пенсию должны получить несколько тысяч пенсионеров. К тем, кто получает деньги на дому, почтальоны отправились уже сегодня, а кто может, приходит сюда сам.

Получив долгожданную пенсию, можно сразу заплатить за коммунальные услуги. Правда, рубли здесь пока не принимают - так что за газ приходится платить гривнам. Крымские власти обещают настроить кассовые аппараты на новую валюту до конца недели.

Как будут выплачивать пенсию в апреле, в Крыму пока не знают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)