Почем маасдам из Костромы? Костромские сыроделы научились варить собственный тильзитер и маасдам

Почем маасдам из Костромы? Костромские сыроделы научились варить собственный тильзитер и маасдам
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Костромской области сегодня на прилавках магазинов появились сыры известных иностранных сортов, но местного производства. Продукт, как утверждают сыроделы, по качеству не уступает зарубежным образцам, а стоит вдвое дешевле. Объем инвестиций из областного бюджета в проект составил около десяти миллионов рублей.

Нежный тильзитер и сладковатый маасдам - в костромских магазинах появились новые сорта сыров от местных производителей. До недавних пор такие сыры сюда завозили из Европы - Голландии, Германии, Польши. Теперь их научились делать в регионе.

Надежда Шостак, продавец Костромской сырной биржи: "Маасдам очень хорошо берут. Есть такие гурманы - и по килограмму даже берут".

Делают сыры заграничных сортов пока только на одном заводе области. Для этого модернизировали производство - потратили 150 миллионов рублей.

Чтобы маасдам созревал правильно, оборудовали камеру с контролем температуры. В закваске используют специальные бактерии, которые выделяют углекислый газ. Благодаря им, внутри сырной головки образуются крупные глазки

Ирина Любушкина, технолог: "То, что головка поднялась, и у нее появился горб - это верный признак того, что процесс созревания и образования глазков идет полным ходом".

С расширением производства заводу понадобилось больше сырья. Собственное животноводческое хозяйство завода с такими объемами не справляется. Поэтому молоко приходится закупать в соседних районах. Но и этого не хватает.

Валерий Катышев, президент ассоциации сыроделов Костромской области: "Мы готовы перерабатывать молока и больше. Даже в два, в три раза. И завод на это рассчитан, в принципе. Мы готовы работать в две, в три смены. И спрос на это есть, на нашу продукцию на сегодняшний день. Но, к сожалению, молока нет, молока не хватает".

Пока на заводе выпустили одну - пробную партию сыров иностранных марок. 16 тонн. Но заказов у предприятия уже в 2,5 раза больше. Удовлетворить растущий спрос можно, говорят на производстве - технические возможности для этого есть. Необходимо сырье. И сейчас сыроделы ждут встречных шагов от производителей молока.

В этом году региональные власти в полтора раза увеличили размер дотаций для молочных ферм. Благодаря этому, объемы производимого в области молока, как ожидается, вырастут. Хотя бы на несколько процентов.

По оценкам экспертов, импортозамещение в продовольственном секторе России в этом году должно достигнуть уровня в 30%. Объем финансирования из федерального бюджета на развитие производства продуктов питания в ближайшие три года оценивается в 175 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)