Почем олимпийский огонь для народа? В Калининграде более сотни участников олимпийской эстафеты выкупили свои факелы

Почему Олимпийский Комитет решил не дарить, а продавать факелы, во сколько он оценил символ Игр в Сочи и кто из факелоносцев назвал свою покупку «пылесборником».
Почем олимпийский огонь для народа? В Калининграде более сотни участников олимпийской эстафеты выкупили свои факелы
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В Калининграде почти все 106 участников олимпийской эстафеты выкупили свои факелы по себестоимости и оставили у себя либо передали в городские музеи и детские учреждения. Пока известно лишь одно объявление о перепродаже факела в Калининграде. Причем оно появилось еще до этапа эстафеты в этом городе.

Какова судьба факелов олимпийского огня после эстафеты? Оказывается, из них изымают систему горения и продают. Например, в Калининграде почти все 106 факелов выкуплены их же факелоносцами. Теперь символы Олимпиады украшают фойе приемной губернатора, двух крупнейших вузов, барк Крузенштерн. И не только. Кто еще не пожалел 13 тысяч рублей за факел и как его используют?

Классный час в школе областного города Светлый сегодня особенный. В гости к ученикам пришел медалист летней Олимпиады 1996 года, неоднократный чемпион мира и России по академической гребле и выпускник этой же школы Дмитрий Розинкевич. В его руках - факел олимпийской эстафеты «Сочи-2014», который он совсем недавно нес по Калининграду.

Дмитрий Розинкевич, бронзовый призер Олимпийских игр: «Когда пришел этот день, когда выдали форму, когда подержал в руках этот факел, когда вышел на улицу и когда увидел эту толпу людей - честно сказать, я думал, что мне не доведется испытать тех чувств, которые испытывал на олимпийском пьедестале, поднимаясь. Могу сказать, что примерно такое же, сродни, чувство».

Факел Дмитрия Розинкевича выкупила городская администрация Светлого. В следующем году в городе начнется строительство большого спортивного комплекса, а когда здание будет построено, символ Олимпиады займет почетное место в фойе.

Калининградец Виктор Матросов далек от профессионального спорта. Он не пожалел 13 тысяч рублей на покупку своего факела. Зимой прошлого года молодой человек перенес онкологическое заболевание, и еще находясь на больничной койке, подал заявку на участие в эстафете. Выиграв конкурс, стал факелоносцем, а потом не захотел расставаться со своим факелом.

Для Виктора его факел стал своеобразным талисманом и символом выздоровления - страшную болезнь удалось победить.

А вот, известный в Калининграде продюсер и шоумен Андрей Левченко приобрел свой факел, поддавшись эмоциям. И пока не знает, что с ним делать.

Андрей Левченко: «Это чистая эмоция: ты ее покупаешь, эту вещь, а потом понимаешь, что это пылесборник. Если я купил его, то я не понимаю, а почему он не горит, ну, он какой-то нефункциональный, я-то думал, что в конце концов можно будет где-нибудь на даче зажечь его, освещать путь и идти к морю».

Факел, если надо, не стыдно и продать, считает Андрей. Наверняка во время Олимпиады в Сочи он значительно вырастет в цене.

Директора Музея Мирового океана Светлану Сивкову прибыль не волнует. Она выкупила свой факел, чтобы пополнить музейную коллекцию.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Я несла его от всего нашего Музея Мирового океана, может быть от всего музейного морского сообщества, как председатель морского наследия России, я понимала, что я несу факел от всех, кто знает меня, от всех, кто связан с историей, с морским наследием».

Никто из калининградских участников Олимпийской эстафеты не захотел высказаться о том, почему использованный факел им не подарили на память, а решили продать - и именно по такой цене. Эти вопросы лучше адресовать олимпийскому комитету, сказали они.

В России появилось уже несколько десятков объявлений о перепродаже олимпийских факелов. Такие сообщения, как правило, публикуются на местных интернет-сайтах. Разброс цен - от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)