Почта на колесах. В Оренбургской области заработали мобильные почтамты

Из-за чего оренбургские почтальоны стали «передвижниками»? Сколько мобильных почтамтов уже работает в области? И почему сельчан не устраивает график работы почты на колесах?
Почта на колесах. В Оренбургской области заработали мобильные почтамты
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Оренбургской области Почта России теперь стала мобильной. Там заработала почта на колесах. Из-за нехватки кадров и малочисленного населения деревень держать стационарные отделения стало невыгодно. Поэтому обычные почтамты в отдаленных поселках заменили на передвижные. Местные по-разному оценивают нововведение.

В Херсоновке первый посетитель появился уже через пару минут. На селе быстро узнали, что вместе с почтальоном в деревню приехала съемочная группа, и решили воспользоваться случаем - рассказать о проблемах. Не устраивает неудобный график работы мобильной почты и пугают перспективы.

ЛЮБОВЬ ШИВЛЮК, ПЕНСИОНЕРКА : «Я на той неделе оплачивала коммунальные услуги, и выстроилась здесь довольно приличная очередь и все, особенно люди такого преклонного возраста, они говорили: сейчас хорошо - вот мы здесь встретились. А не за горами непогода. Тогда что мы будем делать?»  

Один передвижной почтамт обслуживает 5 поселков. Почта на колесах приезжает в деревню 3 раза в неделю - в любую погоду. Мобильный пункт полностью заменяет стационарный. Здесь можно получить и отправить письма и денежные переводы, забрать газеты и пенсию, а также оплатить коммунальные услуги. Есть даже доступ к сети интернет. Но этой услугой, говорит почтальон, так никто ни разу и не воспользовался. Большинство деревенских жителей - пенсионеры. С современными технологиями дружат далеко не все.

В Камышино - это следующая остановка в рабочем маршруте - стационарное почтовое отделение закрыли год назад. Все это время письма привозили всего раз в неделю, теперь чаще - поэтому селяне рады. Спектр услуг стал шире, как в райцентре. А самое главное, почтальон сразу пришелся по душе.

НИНА КУСАЕВА, ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ: «С людьми она хорошо так разговаривает, объясняет. Вот бабушкам, например, поможет даже и квитанцию заполнить».

Ольга Годовова в профессию пришла в 19. Говорит, самая сложная и интересная часть работы - общение с людьми. Но его как раз становится меньше. Жители деревень уезжают в соседние города. Письма и бандероли везти некому, еще сложнее найти сотрудников.

ОЛЬГА ГОДОВОВА, НАЧАЛЬНИК ПЕРЕДВИЖНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ: «Жалко, что села-то вымирают. Они закрылись-то из-за чего - некому работать, нет людей. Вот Островное отделение у нас почти 4 года закрыто. Не нашли человека, кто бы работал в сельском отделении».

Из 35-ти районов Оренбургской области мобильные пункты связи работают пока в двух. По одной машине в каждом. Скоро почта на колесах заменит стационарные отделения во всех поселках с населением до 50-ти человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)