Почти 3000 жителей Приамурья покинули свои дома из-за угрозы подтопления

В Амурской области продолжается наводнение. Подтопило четыре села, к нескольким невозможно подъехать из-за размытых дорог. Чтобы эвакуировать оттуда людей, спасатели сегодня начали сооружать понтонные мосты.

Свои дома уже покинули почти 3000 человек. Людей вывозят на вертолетах и резиновых лодках. Но больше всего жители сейчас боятся, что под напором воды обрушится плотина гидроэлектростанции на реке Зее - сооружению уже больше 30 лет. «РусГидро» такие слухи опровергает и заявляет, что состояние водосброса контролируют сотни датчиков - их показатели в норме. По словам специалистов, плотина может выдержать аномальный паводок.

«Есть запас аккумулирующей емкости у гидроузла и он будет, безусловно, использован для того, чтобы стабилизировать обстановку. Мы следим, совместно с Росгидрометом, за развитием метеорологической обстановки», - заявила Марина Селиверстова, руководитель федерального агентства водных ресурсов.

Сильные ливни, которые идут в Амурской области уже две недели, переполнили водохранилище Зейской ГЭС. Она начала сбрасывать воду. И, вместе с крупнейшим за последние шесть лет паводком, это привело к затоплению. Потерян урожай, 17 тысяч гектаров посевов уже не спасти. Пока местные власти оценили ущерб от паводка в полмиллиарда рублей, но об окончательных цифрах говорить еще рано. 

Комментарии