Почти 300 челябинских предприятий заявили о намерении сократить летом 5 тыс человек

Почти 300 челябинских предприятий заявили о намерении сократить летом 5 тыс человек
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

Почти 300 челябинских предприятий заявили о намерении сократить этим летом 5 тысяч человек. Самые массовые увольнения ожидаются в федеральной миграционной службе, управлении наркоконтроля и на двух крупных заводах - Урал в Миассе и Челябинский тракторный. Сотрудники службы занятости сейчас решают, куда будут трудоустраивать такую большую партию безработных. 

Мечта о новой квартире так и осталась мечтой: после недавнего сокращения на заводе ипотечный кредит Марии больше не доступен. 

"Конечно, было очень обидно и несколько неожиданно", -  рассказывает Мария Блащук, бывший сотрудник "ЧТЗ-Уралтрак".

В прошлом году завод сократил двести пятьдесят человек, хотя планировал уволить триста. В этом году дирекция предприятия отправила в региональный центр занятости заявку на увольнение еще трехсот человек. Правда, в отделе кадров уточняют: сокращать будут в основном офисных работников - экономистов, нормировщиков, техников. Людей с рабочими специальностями - токарей, слесарей и наладчиков - здесь, наоборот, готовы трудоустроить. 

"Сокращаются на ЧТЗ не рабочие. Сокращаются в основном служащие и ИТР. А рабочих даже на ЧТЗ до сих пор нехватка", - сообщил Владимир Кобыливкер, начальник отдела кадров дизельного подразделения "ЧТЗ-Уралтрак".

Вместе с тракторным заводом о намерении сократить сотрудников уже заявили 270 предприятий Челябинской области. В том числе миасский автозавод Урал, где тоже планируют уволить триста человек. Но в региональном центре занятости считают, что на самом деле сокращенных будет меньше. 

"Когда работодатель не очень уверен, что у него будет тот объём заказов, на который он рассчитывает. Они нам дают уведомления о возможных сокращениях. Но если заказы идут, то, как правило, этого не происходит", - сообщил Владислав Смирнов, начальник управления по труду и занятости населения Челябинской области.

В общей сложности в области планируют сократить пять тысяч человек. Основную массу составят не заводчане, а служащие региональных подразделений миграционной службы и госнаркоконтроля. Оба ведомства будут ликвидированы до конца года. Уже сейчас центр занятости ищет возможности трудоустроить тысячу триста их сотрудников. 

"В ближайшее время у нас выездной консультационный пункт приедет сюда (в УФМС). Привезёт банк вакансий челябинский. И привезёт работодателей, которые готовых принять этих сотрудников", - говорит Александр Шегуров, директор центра занятости г. Челябинска.

Сейчас в областном информационном банке вакансий - 22 тысячи вакансий. Требуются овощеводы, люди рабочих специальностей, врачи. Есть даже 62 вакансии для университетских профессоров. Региональный центр занятости трудоустраивает тысячу человек каждую неделю. И обещает, что места найдут всем сокращенным. В крайнем случае, предложат переобучение с выплатой стипендии. На такой вариант уже согласилась бывший экономист Мария Блащук - в ближайшее время она начнет ходить на трехмесячные бухгалтерские курсы. 

Только в Челябинске в поиске работы сейчас находятся 15 тысяч человек. С начала года с помощью городской службы занятости удалось трудоустроиться почти 3 тысячам жителей областного центра. Что же касается городского банк вакансий, то он уже дольше месяца имеет слабый прирост и содержит сейчас 8 тысяч 304 варианта трудоустройства. В конце апреля прошлого года их было порядка 10 тысяч. Уровень безработицы в областном центре за последние недели снизился до отметки в 1,16%.

По данным министерства труда, общее число безработных в стране сейчас - чуть больше миллиона человек.

Кроме того, 300 тысяч работников находятся в отпуске по соглашению сторон, еще 275 тысяч - заняты неполный рабочий день. Почти 32 тысячи человек вышли в отпуск за свой счет по инициативе руководителей предприятий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)