Почти треть продаваемых в Москве новогодних елок вырублена незаконно

 

Почти треть продаваемых в Москве новогодних елок вырублена незаконно. С 20 декабря полицейские провели шесть рейдов по поиску нелегальных елочных базаров.

Только за последнюю неделю в Москве обнаружили около 70 несанкционированных елочных развалов. Полицейские ликвидируют точки, торгующие контрафактной продукцией, а сами деревья изымают.

Продают их прямо с машин, и чаще всего - граждане соседних республик. Инспекторы - представители ГУВД, московских управ и миграционной службы, - проверяют у торговцев елями документы. На каждое дерево должен быть сертификат о происхождении и транспортировке. Покупатели и сами могут потребовать эти документы. В основном информация о незаконных базарах в департамент торговли поступает именно от самих жителей московских районов. Для нелегальных предпринимателей, которые вредят экологии и наносят ущерб бюджету города, в прошлом году ужесточили наказание.

"Штрафные санкции достигают до 5 тысяч для физических лиц. А если елочные базары организуются в пределах зоны действия транспортно-пересадочных узлов, то сумма штрафа будет составлять до полумиллиона рублей с конфискацией незаконной продукции", - сообщил Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг.

Разрешенные же елочные развалы, которых в Москве действует около двухсот, в большинстве своем оформлены в едином стиле - оборудованы изгородью, вывеской и официальными ценниками. Ели в них можно купить как отечественные, так и зарубежные - датские, канадские, мексиканские. Рейды по выявлению несанкционированных елочных базаров продлятся до Нового года.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии