• Главная
  • Новости
  • Почтить память жертв холокоста прибыли в Ростов-на-дону немецкие туристы

Почтить память жертв холокоста прибыли в Ростов-на-дону немецкие туристы

В Ростов-на-Дону сегодня прибыла группа немецких туристов, которые регулярно участвуют в акциях памяти жертв холокоста. Граждане Германии помогают искать без вести пропавших солдат, устанавливать памятники погибшим во времена Второй Мировой.

Сегодняшним туристам не повезло - закрыт музей Змиевская балка. И на реконструкции весь мемориальный комплекс. Здесь приводят в порядок территорию и обновляют главный монумент.

Во время оккупации Ростова-на-Дону гитлеровская айнзацгруппа уничтожила 27 тысяч человек, преимущественно ростовских евреев. Змиевку еще называют российским Бабьим яром. Также в программе посещение старых кварталов города, там находился сборный пункт, откуда каратели отправляли людей на смерть.

Александр Кожин, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: Проезжаем, проходим мимо того места, где был сборный пункт тех, кого в августе 42-го собрали и уничтожили здесь. Приезжают сюда, осматривают, и для них - это оказывается очень важно.

В  экскурсионной группе 15 человек, они уже посетили Волгоград. Экскурсии по памятным местам войны популярны у немцев среднего возраста и старше, то есть у тех, кто помнит своих дедов и отцов, воевавших за Третий рейх.

Фанни Штро, экскурсовод: "У нас в группе есть человек, отец которого погиб в Ростове или в Сталинграде, в Сталинградской битве - там его фамилия написана... в кладбище".

Подобные туры будут проходить с регулярностью раз в три четыре месяца. В Германии группы сформированы на год вперед.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии