Под Калининградом прошла масштабная реконструкция Гумбинненского сражения

Под Калининградом прошло Гумбинненское сражение, которое, завершилась триумфальной победой русских войск. Несколько сотен представителей военно-исторических клубов из разных стран мира собрались, чтобы максимально достоверно воссоздать знаменитую битву 1914 года.

Историки называют Гумбинненский прорыв одним из главных сражений Первой мировой. Наступление русских войск в Восточной Пруссии сорвало планы немецкого командования по захвату Парижа и выводу Франции из войны.

Организаторы добивались не только масштабности, но и максимальной достоверности. Участники реконструкции три дня жили в палаточном лагере по военным законам начала века. В бой пошли, как и в 1914, в жару и при полной выкладке: «Мы перевоплощаемся, играем маленькие роли. Я играю роль прапорщика русской армии», - рассказал член белорусского исторического клуба Владимир Колот.

Военную технику, броневики и пушки, реконструкторам предоставили крупнейшие российские киностудии - «Мосфильм» и «Ленфильм». Это - точные копии, изготовленные по архивным чертежам.

«Такое глубокое погружение в историю, как мне кажется, замедляет ход событий. В наше суетное время мы часто не замечаем, что происходит вокруг. Я думаю, это интересно не только нам, но и зрителям», - считает активистка Багратионовского военно-исторического клуба Галина Черных.

Век назад бой шел целый день и закончился победой русской армии. Реконструкторы восстановили основные этапы сражения за один час: «Было очень правдоподобно. Я видел много реконструкций - все были вялые, а тут прямо очень масштабно», - считает зритель Игорь Голубев.

Сражение окончено, но участники этих событий еще на какое-то время останутся в начале прошлого века, ведь для них это не костюмированное действо, а часть жизни: «Реконструкторы, в принципе, проживают эпоху от начала и до конца. Мы душой живем в том веке, который реконструируем, иначе все не имеет смысла - это ведь не театр», - считает член исторического клуба Санкт-Петербурга Анна Штырова.

В следующем году исторические клубы планируют повторить реконструкцию Гумбинненского сражения. На этот раз, уже с участием кавалерии и артиллеристов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии