Под Москвой проходят «блоковские чтения»

В Подмосковье проходят дни памяти Александра Блока. 7 августа исполняется 82 лет со дня его смерти. В родовой усадьбе поэта – в Шахматово – начались блоковские чтения. На «возлюбленной поляне», как ее называл Блок, собрались литераторы, историки и просто ценители поэзии.

Праздник блоковской поэзии начался с крыльца его дома. Так поэт любил декламировать свои стихи, когда жил в Шахматове. В родовом имении прошли его лучшие годы.

В комнатку с цветными стеклами он приезжал летом, много и плодотворно работал. Последний раз был в 1916 году. Прощался перед отправкой на фронт.

«Это было его, как он говорил, его тихое прибежище, попытка такого домостроительства, семейный очаг. С юных, младенческих лет питался прекрасной такой атмосферой чудесного Подмосковья, где рождались его лучшие стихи о России», – говорит Светлана Мисочник, директор государственного историко-литературного и природного музея-заповедника имени А.А. Блока.

Одна из причин, приблизивших смерть поэта в 1921 году, известие, что крестьяне сожгли усадьбу. Перед поджогом – разграбили. На полках огромной библиотеки музея, более тысячи экземпляров – подлинные экспонаты. Часть книг вернули правнуки тех самых крестьян, которые грабили усадьбу. Другую – передали родственники поэта. Некоторые рукописи неожиданным образом нашлись в местной школе. Двенадцать лет назад усадьбу восстановили.

«Проекты, чертежи не остались. Но остались воспоминания современников, рисунки и живые свидетели, как, например, воспоминания младшей тетушки Александра Блока, Мариии Андреевны Бекетовой», – говорит Наталья Соловьева, заместитель директора государственного историко-литературного и природного музея-заповедника имени А.А. Блока.

Усадьбу пришлось восстанавливать, а вот сам сад сохранился. Сирень, черемуха, липа – они помнят Блока. Благоухающие флоксы, мальвы и петуньи на каждом шагу. Такие цветы росли здесь всегда.

Величественные руины, которые видно из далека – все, что осталось от церкви Михаила Архангела. В 1902 году здесь отпевали деда Александра Блока, Андрея Бекетова, ректора Петербургского университета. А через год поэт венчался в этой церкви со своей Прекрасной дамой, Любовью Менделеевой. Отец невесты великий русский химик Дмитрий Менделеев надел по этому случаю парадный мундир со всеми орденами.

Храм связан с именами людей, прославивших Россию. Несколько лет назад его пытались реконструировать, но денег выделили слишком мало. По последней информации, администрация Московской области решила все-таки до конца реконструировать храм.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии