Под Новый год созрели фрукты. В Челябинской области собирают урожай гигантских лимонов

Под Новый год созрели фрукты. В Челябинской области собирают урожай гигантских лимонов
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В поселке Наровчатка Челябинской области под Новый год созрели гигантские лимоны. Почти по килограмму каждый. Такой сорт вывели местные агрономы. Кроме лимонов, в сельском дендрариуме выращивают и другие необычные фрукты. К старому Новому году там ждут урожая конфетного дерева.

Собирая урожай самых больших в России лимонов, агроном Венера Маркварт рассказывает – этот сорт был выведен случайно. Ради интереса ученые скрестили два вида обычных лимонов – грузинский и ташкентский. То, что получилось, покупатели долго принимали за бракованный товар.

«Его называли «бройлером», «мутантом», дразнили кто как мог. Самый крупный лимон мы снимали 1 килограмм 650 граммов, это наш рекордсмен. Но в среднем снимает грамм 800. Вот оптимальный вес нашего урожая», – говорит Венера Маркварт, агроном Наровчатского лимонария.

Сегодня в лимонарии Наровчатки – около 1000 лимонных деревьев. Для создания особой атмосферы между ними важно разгуливают фазаны, китайские и шелковые куры. А также самая быстрая в мире утка – мандаринка. Ее клетка – напротив дерева с лимонами сорта «мейра». Это – самые маленькие лимоны в мире.

«Безумно вкусные, ярко желтого цвета, без семян, сладкие. Это те черты, которые нравятся людям», – говорит Венера Маркват.

Папайя, киви, авакадо – всего около 200 видов экзотических фруктов. Такого больше нет нигде в России. 15 лет назад здесь были теплицы местного калибровочного завода. К моменту открытия дендрариума мало кто верил, что создать тропический сад в условиях сурового уральского климата – возможно. Сегодня за необычными фруктами сюда приезжают со всей страны.

«Такое впечатление, что зимой попали в тропическую сказку, столько лимонов разных и по размеру и по вкусу и, конечно, если к новогоднему столу такое изобилие, то это было бы прекрасно», – говорит Степан Цуриков, посетитель.

Валентина Павлюченкова приехала из Смоленской области специально, чтобы купить подарок для мамы. «Живые духи» – так называется сорт апельсина, сок которого используют парфюмеры всего мира практически во всех своих ароматах.

«Оказывается в нем много масла, и он вошел в парфюмерию. Очень интересно, что в таком месте такие растения растут даже неожиданно», – говорит Валентина Павлюченкова, посетитель.

Несколько месяцев назад наровчатовские агрономы начали новый проект – гастрономический. Посадили конфетное, хлебное и колбасное деревья. Первые плоды должны созреть уже к старому Новому году.

А еще в эти дни в местном дендрарии зацвела агава. Этот кактус называют новогодней елкой. Он цветет именно в конце декабря. Его цветок вырастает высотой до 12 метров. Этот рекорд даже занесен в книгу Гиннеса. Именно цветок агавы в жарких странах украшают игрушками и гирляндами.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)