Алтарная часть церкви пострадала меньше всего

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружили древний алтарь

Алтарная часть церкви пострадала меньше всего
Игорь Подгорный/РИА Новости

Алтарь сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви могли построить на месте другого, считают специалисты московского института «Спецпроектреставрация». Об этом сообщается на официальном интернет-портале Республики Карелия.

Специалисты выяснили, что алтарная часть церкви пострадала меньше всего. Они предположили, что новый алтарь храма надстроили над старым.

«В нижнем объеме подклета алтаря специалисты обнаружили срубную конструкцию более древнего пятистенного алтаря на самостоятельном валунном фундаменте», - сообщает пресс-служба администрации Карелии.

До 15 ноября уцелевшие от пожара фрагменты перевезут в закрытое помещение. До этого их сохранность обеспечит круглосуточная охрана.

10 августа в Успенской церкви в Кондопоге начался пожар. Следователи подозревают, что храм поджег 15-летний подросток. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение объектов культурного наследия».

Успенская церковь была построена в 1764 году. Это уникальный памятник деревянного зодчества. По оценкам специалистов, на ее восстановление потребуется не менее 80 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)