• Главная
  • Новости
  • Под Великим Новгородом в доме для детей-сирот непригодные для жизни условия

Под Великим Новгородом в доме для детей-сирот непригодные для жизни условия

В окрестностях Великого Новгорода в доме, построенном специально для детей-сирот, проживает всего одна семья. Остальные квартиры в этом и еще двух таких же зданиях пустуют, потому что жить в них невозможно. Тем не менее, власти отказываются признавать дома аварийными.

В Новгородской области дети-сироты бросают полученные от администрации квартиры, потому что жить в них невозможно. Практически фанерные домики разваливаются. Строительная компания после сдачи таких домов исчезла, и сегодня сироты судятся с чиновниками.

Закрепить батарею под окном семья Коньковых никак не может: радиатор все время вываливается из стены. Приходится подкладывать под него кирпичи. Алексей говорит, ничего удивительного: стены в квартире тонкие, пластиковые. Они не выдерживают даже веса полок и вешалок.

Алексей Коньков, житель д. Новая Мельница:

"Их просто невозможно повесить. Потому что любая нагрузка, она упадет, эта полка. Кухонный гарнитур нельзя повесить. Они пустые. Полые стены".

Эту однокомнатную квартиру Алексей получил как очередник со статусом "сирота". Несколько лет назад в деревне Новая Мельница власти Новгородского района построили для льготников три дома. В них, кроме Коньковых, въехали еще одиннадцать семей. А к сегодняшнему дню остались только Алексей и его жена. Остальные жить в таких условиях не смогли: дома постоянно подмывают грунтовые воды. В квартире Коньковых на днях провалился в подпол унитаз.

Алексей Коньков, житель д. Новая Мельница:

"Здесь раньше какое-то болото, возможно, озеро какое-то было. Его осушали, перед тем, как построить эти дома".

Газовые плиты в этих квартирах стоят прямо в жилых комнатах: кухонь здесь нет. Пользуясь тем, что остальные квартиры свободны, Коньковы на всякий случай перекрыли у себя газ, и теперь готовят еду в комнате соседа. Иначе, говорят они, в помещении будет нечем дышать - система вентиляции в доме тоже смонтирована с нарушениями.

Илона Конькова, житель д. Новая Мельница:

"Если я даже на одной конфорке начну готовить, даже открыв здесь окно, дома дышать нечем. Очень жарко. Летом вообще невозможно готовить, даже по ночам".

Обслуживать три дома для льготников не берется ни одна управляющая компания. По просьбам жильцов, комиссии из разных ведомств несколько раз проводили экспертизу зданий. Но аварийными их не признали. Коньковы - единственные из всех новоселов подали иск в суд и уже полтора года пытаются доказать, что их дом непригоден для проживания. Однако районные чиновники настаивают: квартиру Алексея достаточно капитально отремонтировать.

Александр Тюлин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Новгородского района:

"Мы должны деньги выделить из бюджета района, провести в рамках 44 федерального закона всю конкурсную документацию. После этого определить подрядчика, который будет работать с данным жилым помещением".

По предварительным оценкам районных властей, на ремонт квартиры Коньковых потребуется около одного миллиона рублей. Столько же сейчас стоит новая однушка в Великом Новгороде. Алексей намерен доказать, что жилье, которое предоставили власти, аварийное, и требуется не ремонт, а переселение. Однако, признав дом непригодным для проживания, чиновники будут обязаны предоставить новые квартиры всем двенадцати семьям, получившим жилье в трех новостройках.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии