Под Ярославлем прошла традиционная встреча в память затопленного города Мологи

В Рыбинске Ярославской области вспомнили «русскую Атлантиду» - так называют Мологу, город, который был затоплен в апреле 1941 года ради строительства Рыбинского водохранилища. Молога оказалась в той зоне, которую необходимо было затопить, чтобы получить нужный объем воды.

Бывшие жители и потомки выходцев из затопленного города устроили ежегодное траурное плавание: на теплоходе они отправились к месту, где приблизительно располагался центральный район. По одной из легенд, около 300 человек отказались покидать дома и приковали себя цепями к оградам. Впрочем, уроженцы города призывают не относиться серьезно к подобным слухам: «Это вымысел, который, я считаю, недобрые люди выдумали. Такого не могло быть», -  считает бывший моложанин Николай Новотельнов.

Затопление продолжалось четыре года, в это время людей расселяли из тонущего города. Большинство оказалось рядом с Рыбинском, в поселке Слип. Теперь это один из районов самого города, а сразу после переселения новые обитатели называли его Новой Мологой - но название не прижилось. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии