Поддержка рыболовецкой отрасли в РФ позволила увеличить вылов на 7% за первое полугодие

Экономическая поддержка рыболовецкой отрасли России со стороны федеральных властей позволила увеличить вылов за первые полгода на 7%, по сравнению с годом прошлым. Глава Росрыболовства сегодня в Ново-Огареве рассказал Владимиру Путину о ситуации в этом секторе экономики.

Добыча лососевых выросла на 15%, производители переориентировались на внутренний рынок. Но в сезон не хватает вагонов для доставки лосося с Дальнего Востока в европейскую часть страны - это повышает стоимость перевозки. Нехватка рефрижераторных контейнеров в короткий период лососевой путины приводит к перегрузке холодильных мощностей.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Мы сейчас в большей степени пока возим рефрижераторными секциями. По сути - остатки от советского периода. Там уже не выдерживается, конечно же, температурный режим, не выдерживаются условия по транспортировке. Поэтому здесь, конечно же, этот вопрос тоже предстоит решать еще".

Есть и другая проблема, отметил глава Росрыболовства. Собственники холодильников в рыбных портах не заинтересованы в обновлении техники и подъездных путей, а также в перевалке рыбной продукции. Сейчас в товарном потоке портов на ее долю приходится всего 5%. 

Комментарии