• Главная
  • Новости
  • Подмосковные школьники пожаловались на принуждение к участию в акции "Бессмертный полк"

Подмосковные школьники пожаловались на принуждение к участию в акции "Бессмертный полк"

Школьники подмосковного Королева пожаловались уполномоченному по правам человека, в прокуратуру и в районный отдел образования на принуждение к участию в акции "Бессмертный полк" 9 мая, передает "Радио Свобода".

Инициатор жалобы – десятиклассник, названный в публикации Николаем. Он рассказал, что его педагоги в течение года много раз говорили о необходимости пройти в "Бессмертном полку" 9 мая. Школьникам говорили, что вместо участия в шествии они могут пройти обязательные военные сборы для десятиклассников, которые проводятся в том же месте, что и акция.

Вместе с подростком жалобу подписали шесть его одноклассников. Дети говорят, что не хотят участвовать в акции и других мероприятиях и проходить подготовку на сборах, указывая, что 9 мая – государственный выходной день. Школьник также указывает, что акция "Бессмертный полк" "стала пропагандистским, политическим и противоречащим человеческой свободе событием".

"Радио Свобода" уточняет, что школьник активно участвовал в предвыборной кампании Алексея Навального и выступает за отказ от службы в армии по убеждениям.

Акция "Бессмертный полк" в 2011 году впервые прошла в Томске по инициативе журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева. К 2017 году она охватила около 80 государств и тысячи городов. Ранее Лаленков также отмечал, что во многих городах чиновники требуют от горожан участвовать в акции. 

Комментарии

Pavel Polurotov
Я, как координатор акции "Бессмертный полк" в Липецкой области, мягко сказать, удивлен, публикацией ОТР на основе статьи "Радио Свобода" (финансируется Конгрессом США). Возмущает манипулятивная форма опроса в соцсетях на основе этой статьи. Кнопки опроса с утверждением о пропаганде и отрицанием памяти. "Перегибы" на местах могут быть, не исключаю. Мне как координатору, иногда приходится сталкиваться с моментами, которые могут в итоге выглядеть, как обязаловка. Но это чаще недоработка в подаче информации от инициаторов, на самом деле все делается искренне и правильно. Данный материал считаю манипулятивной пропагандой, порочащей чистоту "Бессмертного полка".