Подмосковное Сидорово: как крупный бизнес поглощает маленькую деревню

Подмосковное Сидорово: как крупный бизнес поглощает маленькую деревню
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Жители подмосковной деревни Сидорово оказались заложниками иностранных компаний. Рядом с домами - вопреки санитарным нормам и без разрешительных документов - строят склады для зарубежной торговой сети. Причем вместо положенных 50 метров от жилого сектора до промышленного объекта  - всего полтора. О том, как крупный бизнес выживает маленькую деревню, наш репортаж.

С наступлением весны у Надежды Константиновны в этом году хлопот больше, чем обычно. Вместо того чтобы готовить грядки к посадкам, нужно убирать мусор, чистить колодец и чинить забор. В полутора метрах от ее огорода строят корпус для распределительного центра люксембургской компании. Все производственные отходы сбрасывают на участок.

"Тут у меня были деревья, черемуха, калина. Все свалили, вот так, все - сюда. Сделали помойку на моем участке. Сломали забор. Потому что лазили в сад, в баню. Теперь все это ломать нужно и убирать отсюда подальше", - сетует Надежда Константиновна.

Стройка терминала под боком у жителей деревни Сидорово началась год назад. На земле, которая предназначена для сельскохозяйственного использования, без публичных слушаний, официальных разрешений и утвержденного генплана застройщики возвели складской корпус.

Теперь на сельскохозяйственной территории разрытая земля, выкорчеванные деревья и горы мусора. По санитарным нормам, от промышленного объекта до жилого сектора должно быть не меньше 50 метров, здесь - всего полтора.

Близость к домам не единственное, что тревожит местных жителей. Застройщики уже вырубили лесную полосу, которая защищала деревню от вредного воздействия близлежащей трассы "Дон", и стали спускать пруды. Теперь на месте луга - болото, а у жителей нижней части деревни - потоп.

Татьяна Васильева, жительница д. Сидорово: "На наш участок все это сейчас потечет, и наш участок будет полностью в воде, и вот баня будет вся в воде!".

Остановить строительство или хотя бы получить объяснения местные жители пытаются уже год. Обращались к губернатору, в Госстройнадзор и Министерство экологии Московской области. Ответа нет.

Татьяна Шаталина, жительница д. Сидорово: "Мы обращались к главе нашей управы, мы получили от него такой ответ: мы ничего не знаем, ничего делаться не будет, все будет хорошо. Потом когда строительная организация подогнала краны и возвела этот страшный забор, мы поняли, что что-то не так".

Не дождавшись ответа у российских властей, жители д. Сидорово устроили пикет у посольства Люксембурга. Но и там на проблемы жителей маленькой подмосковной деревни внимания не обратили.

Проблемы незаконного строительства есть и в таких деревнях, как Сидорово, и в больших городах. Чаще всего бизнесменам проще сначала построить объект, а лишь затем его узаконить. Причем штраф они стараются получить как физическое лицо. Тогда его размер всего лишь от 2 до 5 тысяч рублей. Санкции для фирм гораздо жестче - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)