Задержанные по подозрению в вандализме на московской высотке отрицают вину

Полиция задержала двух девушек и двух юношей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела
Фото - ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Полиция задержала двух девушек и двух юношей по подозрению в вывешивании украинского флага на московской высотке. Об этом сообщает  ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, четыре человека проникли по внутренним лестницам на самый верх здания на Котельнической набережной и с помощью альпинистского снаряжения закрепили украинский флаг на шпиле и окрасили часть звезды в желтый и голубой цвета. Затем они спрыгнули с высотки на парашютах.

Молодые люди  отрицают свою вину. По их словам, они залезли на крышу здания, чтобы прыгнуть оттуда с парашютом, а к окрашиванию шпиля высотки в желто-голубой цвет и вывешиванию флага не имеют никакого отношения.

"Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - сказал источник в правоохранительных органах столицы. В пресс-службе полиции сообщили, что они неоднократно привлекались к административной ответственности.

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, один человек не смог бы покрасить звезду и водрузить на нее флаг.

"Процедура довольно сложная. Обычно это делают два-три человека: необходимо забросить веревку, установить альпинистское снаряжение. Дверь, как правило, закрыта на замок, который необходимо взломать. Кто-то обычно следит за тем, чтобы не пришла охрана или консьержка. Поэтому здесь, скорее всего, действовала какая-то группа", - пояснил он Gazeta.ru.

Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Вандализм". Хулиганам грозит до трех лет лишения свободы.

В ночь на 20 августа хулиганы повесили флаг Украины на шпиль сталинской высотки на Котельнической набережной. Кроме того, они окрасили часть шпиля в цвета украинского флага.

Утром на верхушку высотки поднялся рабочий, однако демонтировать флаг он не торопился: вначале мужчина сделал «селфи» — сфотографировался на камеру телефона на фоне полотнища, и только затем снял его.

Сейчас звезда на высотке покрашена в первоначальный цвет, а флаг передан правоохранителям. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)