Подвалы многоэтажек в Кургане затоплены нечистотами. Жильцы жалуются в суд

Более 30 жителей Кургана обратились в суд с требованием к коммунальным службам – обеспечить в их домах работу канализационных систем. Подвалы многоэтажек, в которых живут истцы, затоплены нечистотами. Управляющие компании решить проблему не могут.

Подвал многоэтажного дома по улице Пролетарской снова затоплен нечистотами. Несмотря на то, что меньше месяца назад коммунальщики уже присылали сюда машину для откачки стоков. Но жильцы не довольны: они требовали от управляющей компании устранить не только подтопление, но и его причину.

"У того, что подвал залит, есть несколько причин. Текущие инженерные коммуникации, трубы, разрушенные вентиляционные продухи в цоколе здания", – говорит Владимир Редуцких, житель дома №37 по улице Пролетарской в городе Кургане.

Владимир Николаевич жалуется: фекалиями подвал затапливает последние десять лет. Иногда нечистоты поднимаются даже до лестницы на первом этаже. В управляющей компании уверяют – в доме все коммуникации исправны.

"Утечек на инженерных сетях значительных, которые могли бы привести к подтоплению подвального помещения, не было обнаружено. Местами, конечно, возникают капельные течи, которые устраняются", – говорит Евгений Рычков, главный инженер ООО Восток-центр.

Сотрудники управляющей компании объясняют: всему виной - канализационный коллектор, но они за него не отвечают. Из-за неисправных сетей затапливает подвалы около десяти многоэтажных домов в центре Кургана. Жильцы говорят: в их квартирах круглый год сыро и стоит неприятный запах.

"Как только зима начинается, вообще, парилка настоящая из подвалов. Тут не видно ничего, туман стоит", – говорит Раиса Кулакова, жительница Кургана.

В советское время эти многоэтажки вместе с их коммунальными сетями принадлежали швейной фабрике. Но после ее приватизации в 90-ые оказались фактически брошенными. И только два года назад по решению суда коллектор признали муниципальной собственностью. В коммунальном предприятии "Водный союз", которое взяло его на баланс, говорят: проблема не только в ветхости канализационных труб.

"При строительстве еще данного коллектора, помимо износа, уже были допущены ошибки. Коллектор лежит не в уклоне. Чтобы он нормально функционировал, его нужно переложить", – говорит Владимир Шаляпин, главный инженер ОАО "Водный союз".

В какую сумму обойдется реконструкция коллектора, еще предстоит подсчитать. Но коммунальщики говорят, во всем Кургане необходимо как можно скорее заменить почти 30 километров изношенных труб. На это требуется минимум десять миллиардов рублей. А в городском бюджете на капитальный ремонт сетей в следующем году заложено в 10 тысяч раз меньше – всего один миллион. На какие именно работы и участки магистрали потратить эти деньги, городские чиновники пока не знают сами.

В целом по стране в замене нуждаются 34 тысячи километров канализационных труб. Кроме того, ежегодно на сточных коллекторах происходит более 27 тысяч аварий.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)